Ребенок рождается

Все уже прекрасно знают, что взаимоотношения ребенка с родителями – ну, уж во всяком случае с мамой – начинаются задолго до того, как он появляется на свет. И конечно же, многие взрослые проблемы коренятся именно в том загадочном времени, когда мама и младенец связаны неразрывно и существуют как единое целое – в полном смысле этого словосочетания. Поэтому нам ничего другого не остается, как начать описание детской жизни с маминой беременности – по крайней мере с последних ее месяцев.

Как известно, взаимоотношения с собственными потребностями у еще не рожденного ребенка совершенно иные, нежели у родившегося. В случае нормального протекания маминой беременности потребностей как таковых у ребенка просто не существует. Точнее, не существует потребностей в их чисто психологическом значении – как переживания собственной неудовлетворенности, нужды в чем-то, чего недостает. Ребенок внутри мамы получает все необходимое, в общем-то, автоматически – так что у него просто не возникает недостатка в чем-либо. Ну, не успевает он пережить ощущения того, что чего-то ему в этой жизни не хватает! Через пуповину непосредственно в его кровь поступают кислород и питательные вещества – словом, все, без чего невозможно существование человека, даже еще не рожденного.

Но в наше время стрессов, невероятно далекое от представлений природы о нормальной жизни, беспроблемное протекание беременности – большая редкость. Мамы ездят в общественном транспорте или стоят в многочасовых пробках вместе с собственным автомобилем, слушают новости по телевизору и смотрят прочие передачи о катастрофах и преступлениях, работают почти до начала родовых схваток… А если еще задуматься о том, какой процент будущих мам с чистой совестью назовут себя счастливыми людьми… Словом, шансы будущего малыша на безоблачное пребывание в мамином животике оказываются весьма призрачными.

А ведь любое отклонение процесса беременности от физиологической нормы как раз таки и дает ребенку возможность пережить состояние определенного дискомфорта – начать привыкать к будущей не слишком счастливой жизни.

Представим себе, что будущая мама по какому-то поводу очень сильно расстроилась. Всегда, когда мы пугаемся, расстраиваемся, злимся и вообще испытываем любые неприятные переживания, мы напрягаемся – и эмоционально, и в самом простом, физическом смысле этого слова. Соответственно напрягаются и мышцы матки. И вообразите теперь, каково ребенку, который сначала привыкает к исключительно комфортному, сладкому и приятному существованию в своей первой колыбели – и вдруг она превращается в прокрустово ложе! При таком напряжении меняется и тонус сосудов, по которым к ребенку движется все необходимое. Это необходимое начинает поступать к ребенку уже в меньшем количестве. Вот вам, собственно говоря, и первое переживание опыта неудовлетворенной потребности!

Возможно, вы возразите: но ведь беременным женщинам настоятельно советуют во время беременности заниматься специальными физическими упражнениями! Разве при этом женщина не напрягается?

Конечно, напрягается! Но ведь это – совсем другое напряжение. Такая работа мышц будущей мамы заставляет работать и мышцы самого ребенка. А ведь известно, что при физической нагрузке сердце начинает работать интенсивнее, обеспечивая лучшее кровоснабжение мышц – а вовсе не так, как при напряженном замирании от неприятных переживаний.

Всякие стрессы, кроме того, всегда сопряжены с изменением состава крови – а значит, и с изменением состава крови ребенка. Нарушается самое главное для еще не родившегося ребенка – постоянство условий существования. Помните знаменитое китайское проклятие: чтоб ты жил в эпоху перемен? Получается, что еще не родившийся ребенок уже начинает испытывать на себе весь ужас этого проклятия…

Кстати, а зачем ребенку, находящемуся во чреве матери, обязательно необходимо постоянство условий существования? Чтобы найти ответ на этот вопрос, давайте вспомним: насколько будущая мама способна повлиять на то, в какой момент у крохотного эмбриончика начнут формироваться те или иные органы, какого цвета будут у него глазки и будет ли он талантливым музыкантом? Ответ очевиден: ни насколько. Все это и многое-многое другое находится вне всякого сознательного контроля беременной женщины. И слава богу, кстати, что это так. Если учесть, как человечество за время своего существования на Земле сумело исказить естественные природные процессы, столь удивительно и гармонично организованные… Нет, уж лучше людям во все эти тонкости загадочного процесса деторождения не лезть – дешевле обойдется.

Приходится согласиться, что у самой оплодотворенной яйцеклетки, находящейся в матке, существует собственная очень точная программа того, что должно с ней произойти на пятый день ее жизни, на сто пятнадцатый и т. д. Но ведь эта программа создавалась природой в расчете на естественное протекание беременности! А оно как раз и предполагает постоянство внутренних условий внутриутробной жизни ребенка. Конечно, эта программа – как, впрочем, и все остальное в нашем организме, – имеет некоторый запас прочности и возможности приспосабливаться к каким-то изменениям условий. Но, согласитесь, всему же есть предел!

Когда беременная женщина переживает из-за рабочих, городских или дорожных стрессов, страдает из-за разрыва с отцом будущего ребенка или попросту носит нежеланного ребенка, происходит то самое тревожное напряжение мышц. Причем напряжение это – статическое, то есть довольно постоянное, в отличие от напряжения, возникающего при физических нагрузках. Соответственно все необходимое начинает поступать в организм ребенка с большой задержкой или не того количества, качества, концентрации, которые необходимы ребенку. И как вы думаете, возможно ли в таком случае полноценное – то есть правильное и точно в срок – осуществление природной программы развития ребенка?

Но, допустим, ребенку необычайно повезло – ему удалось пережить внутриутробный период своего существования без значительных физических и эмоциональных потерь. Даже в этом случае его все равно ждет невообразимо тяжелый путь. Мы все его в свое время и проделали, но никто из нас об этом не помнит…

Представьте себе: та самая «колыбель», которая была райским пристанищем – или почти райским, – для будущего малыша на протяжении девяти месяцев, в какой-то момент становится настоящим адом. Стенки матки начинают интенсивно сокращаться, пытаясь вытолкнуть крохотное тельце в родовой канал. Больно, страшно, непонятно… Наконец малыш в этот родовой канал все-таки попадает – но легче от этого ему не становится. По нему же еще и двигаться надо – природа заставляет, инстинкты бушуют… А диаметр этого канала, между прочим, существенно меньше, чем диаметр головки ребенка. Именно поэтому малыш рождается с незаросшими «родничками» – теми местами на головке, где кости черепа не соединены жестко между собой. Представляете себе: чтобы ребенок мог миновать родовой канал, эти кости должны наползти друг на друга, чтобы уменьшить диаметр его и без того небольшой головки!

Одна радость – все эти тяготы можно считать естественными. Хотя и здесь возможны всяческие осложнения. Ведь если мама в своей повседневной жизни не отличалась здоровьем, благополучием и вообще была не слишком счастлива, то ее мышцы к этому несовершенству жизни привыкли и постоянно пребывают в некотором неестественном с точки зрения природы напряжении. Кстати, неестественным может быть как избыточное, так и недостаточное напряжение – причем ни то, ни другое никоим образом не облегчают младенцу и без того непростой путь на этот свет.

Но все-таки худо-бедно малыши со всем этим справляются (сами или с помощью докторов) – и, наконец-то, вот оно, вожделенное окно в мир! Тут-то бы малышу и отдохнуть после трудов праведных…

Как бы не так! Знаете ли вы, что в момент рождения младенец переживает сразу несколько различных шоков – практически несколько глобальных революций?

Первая революция – гравитационная – происходит от резкого изменения взаимоотношений малыша с земным притяжением. Нельзя, конечно, сказать, что в материнской утробе ребенок пребывал в полной невесомости, но все же… После рождения сила земного притяжения обрушивается на него всей своей мощью. А учитывая, что мышцы малыша почти совсем не тренированы, можно представить себе, каким чудовищным шоком для него эта революция является. Вспомните, как долго приходят в себя космонавты, вернувшиеся на Землю после длительного пребывания в космосе. А ведь это взрослые, отлично тренированные люди!

Кроме того, необходимо учитывать и резкий перепад состояния мышц от колоссального напряжения, с которым ребенок продвигался по родовому каналу, к внезапному высвобождению. Это, знаете ли, тоже не слишком легко дается…

Вторая революция – так называемый сенсорный шок – связана с тем, что на малыша, привыкшего к темноте и тихому, равномерному шуму внутри матки, в одну секунду обрушиваются целый шквал звуков, волна света и тысяча прикосновений всего, что его окружает в родильном отделении. Правда, милосердная природа предусмотрела и это: во время пребывания в матке ушки малыша защищены от околоплодных вод своеобразными слизистыми пробками, которые рассасываются в первые недели его существования. Именно они хоть как-то защищают неприспособленный слух новорожденного от первого какофонического шквала звуков. Но даже при этом обилия света, мелькания фигур и запахов вполне достаточно для серьезного потрясения. А прикосновения? Когда девять месяцев нежной кожи будущего младенца касались только околоплодные воды и лишь на последних неделях беременности – мягчайшая поверхность плодного пузыря? А смена температуры среды обитания – от относительно стабильных 37 градусов внутри мамы до примерно 20 в родильном отделении? В общем, кошмар – иначе не скажешь.

Третья революция – связанная со способом питания – и четвертая – дыхательная – обусловлены тем, что система получения ребенком всего необходимого из окружающего мира полностью изменяется. Находясь внутри матки, питательные вещества и кислород младенец получал непосредственно в кровь, не прилагая для этого ровным счетом никаких усилий. Ныне даже для того, чтобы совершить первый вдох, он вынужден напрягать свои крохотные слабенькие мышцы. Из режима «получи все, что тебе необходимо» он мгновенно попадает в режим «что потопаешь, то и полопаешь». Каково? Всем его внутренним органам в послеродовой период требуется удвоенное количество энергии – и на то, чтобы научиться дышать и питаться по-новому, и на то, чтобы это новое питание и дыхание осуществлять.

И наконец, новорожденный человечек впервые начинает испытывать собственные эмоции. Ведь посредством пуповины он получал от мамы и определенные химические вещества, сопровождавшие ее эмоциональные переживания, а значит, на биохимическом уровне тоже частично их испытывал. Теперь – все. Придется привыкать чувствовать самостоятельно.

Ничего себе приключения, да? Чего стоят по сравнению с этим современные триллеры и фильмы ужасов! Детские игрушки. Точнее, взрослые… Куда им до детских, причем самых что ни на есть настоящих, жизненных.

Но если уж наши читатели называют себя родителями, то это означает одно: их ребенок все эти достойные Геракла испытания героически преодолел. Кстати, они в свое время тоже. Значит, на самом деле они способны на титанические усилия. И, следовательно, жаловаться на то, что воспитание ребенка – поистине непосильный, титанический труд и идеальных родителей на свете не существует, просто грех. Сил у вас на много порядков больше, чем вам кажется, иначе вы бы просто на этот свет появиться не смогли. Значит, вперед, к покорению сияющих педагогических вершин!

Но для этого нам с вами предстоит понять, что же с ребенком происходит дальше, после всех этих немыслимых трудов.

coollib.net

Комментарии: (0)
Пока комментариев нет
Оценка:

Считаете ли вы себя красивой?

Безусловно да!
Нет
Иногда
Страшная я!


Результаты
Все опросы