Домашнее меню
Вы навели на кухне порядок, обзавелись необходимой посудой. Давайте начнем готовить обед.
Итак, закуска, первое, второе, третье — рассмотрим обед по полной программе.
Вступление к обеду — закуска — не должна быть обильной. Если щедрым летом и урожайной осенью вы думали о зиме, то дома у вас наверняка есть банки с маринованными огурчиками, яблоками, сливами, помидорами и перцами. Может быть, у вас заготовлены и соленья — капуста, огурцы, грибы. Тогда считайте, что закуска к обеду готова. Только не поленитесь придать ей по возможности соблазнительный вид. Смотрите, сколько вариантов: сегодня соленый помидор, завтра моченое яблоко, послезавтра винегрет или квашеная капуста. Но даже если нет в запасе маринадов и солений, закуску можно наскоро соорудить и из других продуктов. Сваренное вкрутую яйцо под майонезом, немного рыбных консервов. Можно подать натертую морковь с чесноком и сметаной, свеклу с майонезом, ломтик сыра. Можно нарезать колечками репчатый лук, ошпарить его кипятком, чтобы прошла горечь, и, смешав с отварным картофелем, залить все майонезом. Мясной салат и винегрет хлопотно делать в большом количестве, но совсем несложно разрезать пару картофелин, морковку и огурец — для одного обеда достаточно.
Чтобы не подавать изо дня в день одни и те же щи или вермишелевый суп, опытная хозяйка, сварив бульон, каждый раз по-разному заправляет его. То это щи, то рассольник, то суп с клецками, гренками, то лапша. Меняются заправки — разнообразится меню, и, что важно, каждый раз получается свежий, и не переваренный, не перепревший суп. Если к тому же раз в неделю приготовить уху, молочный или крупяной суп (крупы надо класть не больше чайной ложки на человека) — выбор будет больше.
Долго варится бульон, а заправить его можно в считанные минуты. Только надо освоить хотя бы 5—6 различных вариантов заправок, чтобы в спешке до или после работы, когда готовится обед, не терять дорогое время на поиски рецепта клецок или домашней лапши. А постепенно этот минимальный набор блюд можно расширять, осваивая в неделю, хотя бы по одному новому рецепту. И появятся в домашнем меню супы-кремы, блюда национальных кухонь, если, конечно, будет у вас желание помудрить над обедом.
Во всяком случае, изобретательность и предусмотрительность вам помогут. Готовите, к примеру, завтрак, поставьте на плиту кастрюлю с водой и между делом отварите вермишель. В обед, подогревая бульон в маленькой кастрюле (ни одной лишней порции готовить не надо, чтобы не пришлось потом выливать), добавьте в него немного отваренной вермишели — увидите, какой красивый получится суп. Остался хлеб — нарежьте его мелкими кусочками, посолите и в духовку.
Занимайтесь другими делами, тем временем сухарики поджарятся и будут хорошим дополнением к первому.
Второе тоже нетрудно разнообразить, особенно за счет гарниров. Очень выручают запеканки — можно ведь использовать оставшуюся кашу, макароны, вермишель. Хороши и блинчики — с творогом, яйцами, вареньем. А всевозможные омлеты, яичницы! В них можно добавить и зеленый горошек, и отварной картофель, и репчатый лук, и натертый на терке сыр — кто что любит.
Вы заметили, речь идет о приемах, которые помогут сделать домашнее меню чуточку разнообразнее. Прикиньте заранее, на неделю вперед, что вы будете готовить, спланируйте свои кухонные дела. Тогда и едой все будут довольны, и выбор блюд будет разнообразнее.
А теперь предлагаем вам рецепты и закусок, и первых, и вторых блюд, и десертов. Возможно, многие яз вас умеют их готовить, но мы ведь рассчитываем на молодых хозяек, которые пока не являются большими знатоками кулинарии. Не огорчайтесь: в нашей книге наверняка встретятся и такие рецепты, которые вам неизвестны. Освойте и их.