Кухонные секреты
У каждого блюда есть свои секреты и, следовательно, ответственные моменты, на которые при приготовлении нужно обратить внимание.
Например, главное условие вкусных пирогов — пышное, хорошо взошедшее тесто. Когда вы обминаете тесто, руки должны быть совершенно сухими. Или селедка и килька для салата: ни одной косточки не должно попасть в салат. Соленые огурцы неплотной консистенции не забудьте отжать от рассола, яблочный фарш сразу после приготовления выставить на холод, чтобы яблоки не превратились в пюре. Некоторые считают, что такие сочетания, как говядина и селедка, помидоры и яблоки невозможны. Это неверно. Ошибкой при приготовлении салатов является то, что некоторые заранее заправляют салаты. Этого нельзя делать — только перед подачей на стол... Таких важных мелочей много. Поэтому и называют хозяйку опытной, что ей известны эти секреты. Вот об этих то небольших, но важных мелочах и поговорим….
Не пускайте сразу в дело новые, только что купленные кастрюли и сковороды. В кастрюле сначала прокипятите воду и вылейте ее, а в сковороду налейте немного подсолнечного масла, дайте прокипеть, потом слейте и, дав остыть, протрите сковороду чистой, белой бумагой.
Не мойте содой фарфоровые чашки и тарелки с золоченым ободком — позолота быстро сойдет, а алюминиевая посуда от соды чернеет.
Крышку кастрюли, в которой что-либо варится, открывайте «от себя».
Картофель, котлеты, рыбу кладите на горячую сковороду осторожно, «от себя», чтобы не обжечься брызгами жира. Так же аккуратно опускайте продукты в кипящую воду.
Пластмассовую баночку, в которой хранился сыр или лук, промойте питьевой содой — и запаха как не бывало.
Лезвия ножей хорошо чистить пробкой; кстати, это избавит вас от порезов.
Как вернуть первоначальный вид изделиям из чугуна? Протрите их разрезанной головкой лука, а затем отполируйте масленой салфеткой.
Если варите ревень — воспользуйтесь алюминиевой кастрюлей: она станет блестящей, словно из магазина.
Бутылка с подсолнечным маслом всегда жирная, оставляет пятна на столе, всегда пачкает руки... Вырежьте из старой губки или кусочка поролона небольшой кружок, сделайте посредине отверстие, наденьте на горлышко бутылки - и можете без опаски ставить ее даже на чистую скатерть.
Три-четыре металлические пробки от бутылок, набитые на дощечку, могут заменить специальный нож для чистки рыбы. Точно так же можно сделать терку для мыла — только пробок потребуется больше -12—15 штук, а набить их лучше по три в ряд.
Чтобы избавиться от чесночного, лукового или рыбного запаха на руках после готовки, протрите руки лимонной корочкой. Та же корочка поможет вам очистить темные пятна с пальцев от овощей и фруктов.