Соль тоже обладает целым рядом полезных свойств.
Нарезанный репчатый лук сохранит свежесть, если положить его на блюдце, посыпанное солью.
Замерзшее окно в кухне протрите тряпкой, смоченной в рассоле, а затем ополосните холодной водой и насухо вытрите.
Кухонный нож после резки лука сохраняет неприятный запах и после мытья. Его можно устранить, протерев нож сухой тряпочкой с поваренной солью.
После разделки лука, чеснока, селедки руки приобретают неприятный запах. Натрите их солью, а затем вымойте.
Тупой нож легче заточить, если предварительно в течение получаса подержать его лезвие в слабом солевом растворе.
Чистить рыбу легче, если предварительно обтереть ее солью: не будет выскальзывать из рук.
Кипяток остынет быстрее, если посуду, в которой он находится, поставить в кастрюлю с холодной водой и бросить горстку поваренной соли.
Компот из кислых фруктов требует много сахара. Добавьте щепотку соли, кислота будет чувствоваться меньше.
Чтобы жир не пенился, бросьте в него щепотку сухой поваренной соли.
Для укрепления десен рекомендуется раз в неделю полоскать рот соленой водой (чайная ложка соли на стакан воды).
Перед употреблением новой сковороды на дно ее насыпают слой соли, ставят на огонь и разогревают. Затем сковороду протирают этой же солью, смазывают жиром и снова прокаливают на огне.
Убежавшее на плиту молоко посыпьте солью — исчезнет запах горелого.
Яйца не потрескаются, легко очистятся от скорлупы, если варить их в соленой воде.
Чтобы удалить из кочана капусты мелких вредителей, подержите его в соленой воде. Так же можно поступить и со свежими грибами.
Грелка дольше сохранится горячей, если в воду добавить немного соли.
Колбаса дольше не портится, если ее не положить, а подвесить в прохладном месте. Надрезанный конец колбасы после каждого раза покрывайте слоем жира. Можно предохранить колбасу от плесени, если окунуть ее в крепкий раствор соли.
Если ветчина немного засохла, «заветрелась», положите ее на полчаса в тарелку с холодным молоком.
Ветчина сохранит свежий и аппетитный вид, если ее ломтики переложить пергаментом, слегка смоченным в воде, а затем все завернуть чистым полотенцем.
Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на ломоть колбасы, продукты надолго сохранят свежесть.