Овощи
А теперь поговорим об овощах. Не нужно забывать главный принцип рационального питания: ни одного завтрака, обеда или ужина без овощей.
Картофель. Взять хотя бы картофель, наш второй хлеб. Это не только хороший питательный продукт, содержащий много крахмала, в его белке находятся еще и незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамин С — вещества, человеку необходимые. Особенно богат картофель солями калия, которые способствуют выделению из организма лишней жидкости. Это делает картофельные блюда необходимыми для людей с сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями почек, подагрой. Рекомендуется протертый отварной картофель и тем, у кого заболевания желудка и кишечника в стадии обострения, и маленьким детям.
Людям, склонным к полноте, не стоит увлекаться картофелем — его высокая калорийность, хорошая усвояемость неизбежно приведут к прибавке веса.
Все полезные вещества в картофеле располагаются сразу под кожицей. Поэтому, очищая его, не стоит срезать слишком толстый слой. Самый полезный — картофель, приготовленный в кожуре, сваренный или запеченный в духовке.
Капуста менее питательна, но зато в ней много витамина С — столько же, сколько в апельсинах и лимонах , есть в ней и другие витамины, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждающие кровоточивость десен, нормализующие процессы свертываемости крови. Есть в капусте тартроновая кислота, препятствующая переходу углеводов в жиры, поэтому она необходима людям тучным, пожилым, тем, у кого обнаружены сердечно-сосудистые заболевания. Особенно нужна капуста детям.
Противопоказана она лишь людям, страдающим желудочно- кишечными заболеваниями; но и это должен решить врач.
Полезнее всего сырая капуста. Салаты из свежей капусты старайтесь включать в меню ежедневно. Не спешите избавиться от наружных листьев — витамина С в них значительно больше, чем внутри кочана. Не пренебрегайте и кочерыжкой, в ней много полезного, не зря во все времена кочерыжка была любимым лакомством детей. Капустные салаты не стоит готовить заранее, количество витаминов при хранении быстро уменьшается. К весне в свежей капусте меньше витамина С, чем в квашеной. Советуем как можно чаще подавать квашеную капусту на стол, добавлять ее в различные салаты и винегреты. Особенно полезна квашеная капуста - страдающим запорами, сахарным диабетом, пониженной кислотностью желудочного сока, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, склонным к отекам. Нужно только перед едой промывать капусту от излишков соли. Вкусны и полезны тушеная капуста, борщ, щи, кулебяка с капустой.
Морковь. С давних времен славится своими целебными свойствами морковь. В ней целая коллекция витаминов, особенно ценна морковь высоким содержанием каротина. Каротин превращается в организме в витамин А, улучшает обмен веществ, состояние кожи и слизистых оболочек, хорошо влияет на зрение, участвует в процессах роста, что немаловажно для детей и подростков. Больше каротина в моркови красно-оранжевого цвета с тонкой желтоватой сердцевиной. Ее лучше есть сырой — протертой, сделать сок.
Каротин не растворяется в воде и усваивается в присутствии жиров, поэтому протертую морковь и блюда из моркови нужно заправлять сметаной или подсолнечным маслом, майонезом.
Свекла — едва ли не единственная овощная культура, которая почти не теряет своих полезных свойств до самого лета. В ней много сахара, клетчатки, пектинов, органических кислот, витаминов.
Отличается свекла довольно большим содержанием магния, который входит в состав многих ферментов, участвует в кроветворении, в развитии костей и зубов. Клетчатка, пектины и органические кислоты стимулируют кишечную деятельность, способствуют выведению из организма холестерина. Поэтому свекла рекомендуется больным атеросклерозом, тем, у кого не в порядке печень, почки, бывают запоры. Обычно свеклу едят вареной, но можно добавлять в салаты немного и сырой, мелкопротертой. Сырой свекольный сок, на треть разбавленный водой, оказывает хорошее послабляющее действие.
Лук, чеснок обычно используют как приправы к различным блюдам и салатам. Это не только улучшает вкус, но и повышает их питательную ценность. Лук содержит витамины, соли калия, кальция, фосфора, железа. Особенно полезен зеленый лук — 100 г обеспечивают суточную потребность в витаминах С и А. Чеснок по сравнению с луком не так богат витаминами, но в нем содержится йод, который необходим для лечения больных атеросклерозом.
Главное достоинство чеснока и лука заключается в том, что выделяемые фитонциды препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике, уничтожают грибковую флору, предупреждают заболевания полости рта. Однако из-за раздражающего действия свежий лук и чеснок противопоказаны людям с острыми заболеваниями желудка, кишечника, почек.
Кроме этих, самых распространенных овощей, полезны и консервированные помидоры, огурцы, перец. Не берегите их до лета.
Зимой и ранней весной каждый овощ особенно дорог.
В наше время мыть овощи так, как это делали в прошлом веке, нельзя. Ведь мы должны отмывать их не столько от почвы, песка, глины и иных механических загрязнений, сколько от «невидимых» пестицидов, ядохимикатов, гербицидов, суперфосфатов, которыми удобряется почва. Со всех корнеплодов (если они поступают к вам на стол не с собственного огорода) лучше всего сначала тонко срезать верхний слой кожицы и лишь затем промыть их холодной кипяченой водой. Фрукты следует обмывать в холодной сырой воде, а затем обдавать кипятком. Зелень, особенно лук, капусту, необходимо промывать сырой водой не только снаружи, но и изнутри, сделав надрез вдоль оси роста растений до середины.
Вода промоет все полости растений, промежутки между листьями.