О рисе
Мойте рис под струей холодной воды. Не замачивайте крупу заранее, она потеряет вкус.
Варить рис лучше всего в толстой глубокой чугунной кастрюле.
В тонкой кастрюле, которая нагревается неравномерно, крупа может подгореть, а наверху остаться сырой.
Если хотите, чтобы рис получился белым, добавьте в воду сок половинки лимона.
Рисовая каша будет вкуснее, если положите в нее перед едой взбитый вилкой яичный белок.
Если рисовая каша подгорела, снимите кастрюлю с огня, переложите кашу в другую посуду, а кастрюлю, еще горячую, сразу же опустите в холодную воду — и она без труда отмоется. Не удалось проделать это сразу — налейте в кастрюлю холодную воду, добавьте одну-две ложки питьевой соды и покипятите несколько минут.
Соль в закрытой солонке не становится влажной, не сбивается в комочки, если положите туда несколько сухих зернышек риса.
Рис не разварится, если в кипящую воду добавить несколько ложек молока.