Чай и кофе
В чем секрет вкусного чая и кофе?
Чай.
Кусок сахара, брошенный в чайник до того, как вы зальете чай кипятком, сделает его более ароматным и крепким.
Знатоки рекомендуют заваривать чай так: Для заварки брать мягкую не хлорированную воду, поэтому воду из кранов надо сутки отстаивать в эмалированной посуде.
- Кипятить воду нужно в эмалированном чайнике. Не дожидайтесь, когда кипяток заставит крышку подпрыгивать. Достаточно, чтобы вода только-только закипела.
- Заварку рекомендуется засыпать в разогретый, два-три раза ополоснутый горячей водой фарфоровый или фаянсовый чайник. Многие заваривают чай в специальном чайнике, а потом, наливая в чашки, разбавляют заварку кипятком. Это дело вкуса. Знатоки же считают, что лучше заваривать чай сразу в большом фарфоровом чайнике и из него же наливать в чашки.
- Максимальная норма заварки — чайная ложка на стакан.
- Разлив чай по чашкам, можно залить в чайник кипяток еще раз. Но больше эту заварку использовать не стоит. Кто не любит или не может по состоянию здоровья пить крепкий чай, пусть уменьшит количество заварки.
- Средняя норма времени для заваривания чая 3—4 минуты.
- На это время чайник хорошо прикрыть салфеткой, которая пропускает пар, но задерживает эфирные масла, придающие чаю аромат.
- Чай рекомендуется хранить в стеклянных или фарфоровых банках с плотно закрывающимися крышками, чтобы не улетучивался его аромат.
Кофе.
Возьмите кофейные зерна и перед приготовлением «освежите» их: поджарьте на маленькой сковородке в течение нескольких минут, непрерывно помешивая.
- Слишком поджаривать зерна не следует они будут горькими.
- Сковородку на которой будете жарить зерна, тщательно вымойте и вытрите насухо: кофе легко впитывает в себя посторонние запахи.
- Поджарив зерна, насыпьте их еще теплыми в мельницу и смелите. Можно, конечно, купить в магазине готовый молотый кофе, но свежесмолотый получится несравненно более ароматным.
- Если зерна хранились очень долго и потеряли аромат, положите их на час-полтора в холодную воду и сразу после этого высушите в духовке.
- Варить кофе следует в специальной посуде, лучше эмалированной, и содержать ее нужно в идеальной чистоте.
- Нельзя, чтобы кофе кипел: исчезнет вкус н аромат. Если вы все же не доглядели, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него несколько капель холодной воды.
- На стакан воды берут одну, а кто любит покрепче,—две чайные ложки молотого кофе.
А вот какими свойствами обладает кофе:
- Запах лука изо рта исчезнет, если вы выпьете чашку горячего крепкого кофе или пожуете кофейные зерна.
- Многие хозяйки выбрасывают кофейную гущу, хотя ее можно использовать в хозяйстве.
- Кофейная гуща хорошо очищает кастрюли. Ею хорошо также мыть бутылки из-под масла. Несколько чайных ложек гущи всыпьте в бутылку, добавьте теплой воды, встряхните и прополощите.
- Затем вылейте воду, наполните бутылку чистой теплой водой, добавьте ложечку соды и оставьте бутылку на 2—3 часа. Посуда будет чистая.
Кисель, компот.
- Разведенный водой крахмал вливайте в горячий сироп сразу, а не частями и быстро размешивайте. Лейте крахмал не в середине кастрюли, а ближе к ее стенкам.
- Для молочных киселей лучше брать кукурузный крахмал: вкус киселя будет нежнее.
- Густые кисели после введения в них крахмала проваривают на слабом огне при помешивании, а кисели средней густоты после добавления крахмала не кипятят, а только доводят до кипения.
- Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, надо посыпать кисель тонким слоем сахарного песка.
- Лимонная кислота улучшает не только вкус киселя, но и его окраску.
- Если в горячий кисель добавить ванилин или цедру лимона или апельсина, гвоздику, корицу, он будет ароматнее.
- Кисель из ревеня подают только в холодном виде.
- Густой кисель разливают в формы, смоченные водой и посыпанные сахаром.
Долго кисель не варите: он станет жидким.
Нарезанные для компота яблоки, груши и другие фрукты не потемнеют, если сбрызнуть их лимонным соком.