Что делать, если в хозяйстве нет весов?
Опытная хозяйка точно знает, сколько сахара или соли в чайной ложке, сколько муки в стакане. У нее, как говорится, глаз алмаз, не ошибется, закладывая в кастрюлю продукты. А вот неопытную глазомер может подвести: в кулинарных рецептах очень важно соблюдать точный вес, нельзя не доложить или переложить.
Что делать, если в хозяйстве нет весов?
Запомните самое главное:
В тонком стакане:
250 г - воды, молока, сметаны,
200 г - сахарного песка, картофельной муки, изюма, гречки, манки
160 г - пшеничной муки
220 г - 230 г - риса, фасоли, гороха, пшена, перловки
90 г - геркулеса
245 г - топленого масла
210 г - сливочного масла
240 г – растительного масла
325 г - меда
330 г - варенья
В столовой ложке:
20 г - воды, меда, молока, топленого и растительного масла
25 г - сметаны, сливочного масла, сахарного песка, муки, соды
30 г - соли, картофельной муки
15 г - уксуса, маргарина.
В чайной ложке:
7-8 г крупы
5 г – воды, молока, уксуса, топленого и растительного масла, маргарина
10 г – муки, сахара, соли, сливочного масла, сметаны, соды
Среднего размера помидор, яблока, картофелина, огурец весят примерно одинаково - около 100 г.
Морковь, луковица – 75 г
Кочан капусты – 750г
Яйцо без скорлупы весит 43 г
Кусочек сахара 9г.