Искусство просить прощения
Извинение, произнесенное вовремя, может оказать мощное воздействие на вас, на вашего оппонента и на весь ход дальнейших событий. Но важно понимать, в каких ситуациях оно уместно, а когда лучше промолчать.
«Прости меня». Почему нам подчас с таким трудом даются эти слова? Может быть, именно потому, что они обладают слишком большой силой. Специально проведенные научные исследования только подтверждают непреложную истину: искреннее извинение оказывает позитивное воздействие на самочувствие человека. Оно способно сохранить отношения, победить злость, восстановить самооценку, исцелить разбитое сердце.
Психотерапевты считают, что неумение вслух признавать свою неправоту — серьезный недостаток характера. Скажем, в семейной жизни нежелание или неспособность партнеров просить друг у друга прощения {что не лучшим образом характеризует каждого из них} приводит к росту напряженности и постоянным стрессам.
Волшебные свойства иск- реннего признания своей вины можно осознать, только вслух произнеся его в соответствующей ситуации. Однако все же лучше знать, в каких случаях стоит извиняться, а в каких — нет. Действительно, иногда просто необходимо сказать «Прости», но только не тогда, когда требуется проявление твердости.
Если вы не правы
Три составляющие удачного извинения:
- искреннее сожаление о действиях, приведших к ссоре;
- готовность взять на себя ответственность за происшедшее;
- желание исправить сложившуюся ситуацию.
Людям свойственно ошибаться. Причем подчас — сознательно. Признание кое-каких своих ошибок в отношении друзей и знакомых пойдет только на пользу. Например, вы пообещали подруге пойти с ней в кино, а потом отказались, получив более заманчивое предложение. Вы, безусловно, провинились. Приятельница расстроена и обижена. Единственный и наилучший выход — попросить прощения.
Чтобы сделать это наиболее убедительно, продумайте вашу извинительную речь. Начните непосредственно с «волшебных слов», потом заверьте, что такого больше не повторится, и предложите вариант компенсации {например, скажите, что в следующий раз вы сами заранее купите билеты}. Важно, чтобы фразы были четкими, лаконичными и достаточно серьезными. Вряд ли любимая подруга устоит перед такими убедительными извинениями. Однако не бросайте слова на ветер — если пообещали что-то, обязательно сделайте.
Когда не правы оба
Даже в том случае, когда виноваты оба, кто-то должен первым сделать шаг к примирению. Если вы остро чувствуете внутреннюю потребность признать свою вину, скажите, что были не правы. Но помните: надо предоставить такую же возможность и собеседнику. «Идеальное» признание звучит примерно так: «Я думаю, что в случившемся виноваты мы оба, и хочу извиниться за то, в чем я была не права». Преодолейте обиду, которая в данном случае обязательно имеет место.
После этого станет гораздо легче признавать, что вы что-то сделали не так. Только так вы сможете сами простить того, кто причинил вам боль {так же, как и вы ему}. Не забывайте о том, что существует вероятность получить отказ в примирении. Возможно, второй человек пока еще настроен враждебно. Не стоит ждать немедленного ответного движения души.
Если партнер отказывается простить вас, смиритесь: ведь вы сделали все, что от вас зависит. Может быть, через какое-то время он поймет это и вернется к разговору. В любом случае вам будет спокойнее, оттого что вы признали свою вину и тем самым избавились от угрызений совести.
Когда не стоит говорить «Извини»
И в заключение — о том, когда извиняться ни к чему: прежде всего, если вы не считаете себя виноватой. Не нужно просить прощения и в том случае, если ваши слова могут подвергнуть осмеянию. Скажите себе: «Я вынуждена так поступить». Вероятно, вам покажется, что такой шаг приведет к разрыву отношений, но на самом деле это не так. Иногда молчание может быть таким же мощным оружием, как и обсуждение проблемы.
Неумение признавать свою неправоту — недостаток характера, мешающий партнерским отношениям. Иногда просто необходимо произнести «волшебное слово».