Как проверить мёд или распознать подделку мёда

Мёд пчелиный -  продукт, представляющий собой частично переработанный в зобе медоносной пчелы. Мед содержит 13-22% воды, 75-80% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) витамин В1,В2,В6,Е,С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. А такой ли мёд мы едим? 

Как распознать подделку меда

Единственное, что вы можете, - это выявить наличие механических примесей. К разбавленному дистиллированной водой меду добавьте несколько капель 5% -ной настойки йода: если в медодмешали муку или крахмал, раствор посинеет. Можно спросить сертификат качества. По правилам торговец должен иметь сертификат на каждый сорт меда. Но полномочных лабораторий по выдаче сертификатов пока мало. Да и анализ - дело хлопотное. Поэтому часто рыночная администрация ограничивается требованием ветеринарной справки и паспорта пасеки.

Какие сорта меда существуют 

Ботаническое происхождение меда очень важно, особенно если вы используете его в лечебных целях.

Лучшим считается липовый. Он душист, прозрачен, цвет - бледно-желтый, даже зеленоватый.

Донниковый мед - может быть совершенно бесцветным, особенно показан при гастрите с пониженной кислотностью.

Гречишный мед - темного цвета, на вкус терпкий с легкой горчинкой, а белков и железа в нем больше, чем в белых медах.

Жидкий акациевый мед по лечебным и вкусовым качествам не столь ценен, но фруктозы в нем больше, чем глюкозы, поэтому врачи рекомендуют его полным людям и диабетикам.

Как сохранить и не испортить мед

Предположим, вам все-таки удалось купить хороший, честный мед. Поместите его в эмалированную посуду с плотной крышкой и поставьте в темное место, где нет посторонних запахов. Когда мед закристаллизуется - а это рано или поздно происходит с любым сортом, - не стоит распускать его при температуре выше 45 градусов, иначе мед потеряет свои полезные свойства.

Комментарии: (0) Оценка:

Считаете ли вы себя красивой?

Безусловно да!
Нет
Иногда
Страшная я!


Результаты
Все опросы