Мясо, птица
Чтобы разморозить мясо, его, не разрезая, кладут в эмалированную кастрюлю. Оттаявшее мясо ставят в холодильник, но не в морозилку. На холоде мышечное волокно впитывает выделившийся при размораживании сок. Размораживать мясо в воде не рекомендуется.
В отварной говядине сохранится больше питательных веществ, да и на вкус она будет лучше, если мясо при варке опустить не в холодную воду, а в кипящую.
Чтобы мясо было вкуснее, перед тем как жарить, подержите его несколько минут в кипящей воде.
Мясо следует отбивать на доске, предварительно смоченной водой.
Во время жарения мясо не следует прокалывать вилкой, так как мясной сок вытечет и мясо сделается твердым.
Печенка станет вкуснее, если подержать ее 2—3 часа в молоке.
Шницель при обжаривании не пристанет к сковороде, если в разогретый жир положить несколько кружочков моркови. Чтобы панировочные сухари образовали золотистую, хрустящую корочку, куски мяса или рыбы нужно предварительно смазать взбитым яйцом и лишь после этого обвалять в сухарях.
При разогревании сваренного мяса надо обрызгать его холодной водой, положить на сковороду и подогреть на небольшом огне.
Вместо повторного поджаривания в кастрюлю со вторым блюдом добавьте немного масла и воды, плотно закройте крышкой и поставьте на 10—15 мин. в другую кастрюлю с кипящей водой.
Подогретая на пару еда сохраняет свои вкусовые, питательные свойства и усваивается легче, чем вновь поджаренная.
Если вы хотите, чтобы сырое мясо долго оставалось свежим, залейте его кислым снятым молоком. К концу дня слейте молоко и налейте другое. В последующие дни молоко наливайте один раз в день.
Если мясо натереть солью или сахарным песком, то оно долгое время останется свежим.
Сваренное мясо из бульона сразу не вынимайте, дайте ему остыть. Такое мясо будет более вкусным и сочным.
Если вы варите мясо, сразу же его не солите. Соль вызывает преждевременное выделение мясного сока, что ухудшает вкусовые качества и снижает питательность.
Птицу не следует варить с приправами, так как при этом она потеряет свой вкус.
Бывает, что курица в супе никак не становится мягкой. Тогда, поварив ее минут двадцать, выньте из кастрюли и опустите на 3—4 минуты в другую кастрюлю — с холодной водой. Потом вновь положите в кипящий бульон.
Прежде чем опалить курицу, ее нужно натереть мукой, тогда все оставшиеся волоски будут ясно видны и их легче опалить.
Если у вас старая курица, то перед жареньем ее нужно припустить в молоке или сметане.
Чтобы легче удалить пеньки от курицы или утки, надо подержать ее немного на холоде.