Готовим свеклу, лимон, арбуз, дыни, бобовые, томаты и огурцы

Некоторые считают, что бросив в воду свеклу и через несколько часов будет готова, или бобовые. И все? Конечно, это не так и здесь мы Вам постараемся рассказать, как же это делать правильно....

Бобовые.

  • Если вы хотите сделать пюре из гороха, протирайте или разминайте его горячим, не давая остыть, тогда пюре получится однородным, без комочков.
  • Если подаете в качестве гарнира консервированный зеленый горошек, подогрейте его вместе с отваром, а потом отвар слейте.
  • Замачивать бобовые надо только в холодной воде. В теплой они закисают.
  • Чтобы сократить срок варки, бобы и фасоль замачивают на несколько часов в холодной воде (температура ее должна быть ниже комнатной, приблизительно 10—15 градусов, иначе потом они не разварятся). Бобовые во время варки не солят. Лучше сделать это в самом конце или посолить уже готовым.
  • Некоторые хозяйки добавляют в кастрюлю, где варят фасоль или горох, соду,— считают, что срок варки сократится. Делать это не стоит, и вкус блюда, и питательные свойства его ухудшатся.
  • Кислота замедляет процесс варки и тушения овощей. Поэтому продукты, содержащие кислоту — чаще всего в овощных блюдах это помидоры, томатный сок или томатная паста,— вводят только в конце тепловой обработки.

Свекла.

Чтобы вареная свекла не потеряла свой первоначальный яркий цвет, попробуйте положить в воду, в которой свекла варится, чайную ложку сахара или немного уксуса. Правда, уксус может немного увеличить срок варки. И еще: воду, в которой варится свекла, не солят.

Томаты и огурцы.

  • Огурцы сохранятся свежими в течение нескольких дней, если держать их на опушенными в воду, хвостиками вниз. Только вода должна быть все время свежей — менять ее следует ежедневно.
  • Крупные соленые или маринованные огурцы не подавайте на стол целиком, непременно нарежьте кружочками — так красивее.
  • Огурцы для рассольника тушите отдельно в небольшом количестве бульона и добавляйте в почти уже готовый суп вместе с этой водой.
  • Салат, да и любую закуску очень украсит «веер» из огурцов.
  • Надрежьте крепкие небольшие огурчики вдоль, не до самого конца, тонкими пластиками и расправьте — вот вам и «веер».
  • Солить лучше всего огурцы с «пупырышками» — с неровной поверхностью.
  • Перед тем как солить огурцы, обдайте их кипятком, тогда они и солеными сохранят яркий зеленый цвет.
  • Огурцы, засоленные в открытой посуде, не заплесневеют, если сверху положить наструганный хрен.
  • Если в посуду с рассолом, где лежат соленые огурцы, добавить немного горчицы, огурцы станут вкуснее и смогут храниться дольше.
  • Томатный сок не храните в металлической посуде. Витамин А разрушается и на свету, так что если сок налит в бутылки, заверните их в бумагу или уберите в темное место.
  • Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, трещину густо посыпьте солью.
  • Свежие помидоры кладут в суп за 10 минут до конца варки.
  • Ломтики помидоров, посыпанные мукой и солью и обжаренные в растительном масле, подают к столу как самостоятельное блюдо.
  • Томат в открытой банке не заплесневеет, если его сверху посыпать солью и залить тонким слоем растительного масла.
  • Свежие помидоры можно сохранить до января. Для этого осенью отбирают зеленые здоровые плоды. Каждый плод оберните бумагой, уложите в ящик'или корзину, застланную соломой, и храните при температуре 11 — 13° в темном месте.

Лимон.

Если вам требуется всего несколько капель лимонного сока, не режьте целый лимон: проколите его спицей или толстой иглой и выдавите столько сока, сколько нужно.

Чтобы из лимона получить побольше сока, перед выжиманием положите его в горячую воду на 5 минут.

Сушеные лимонные корки мелко изрезать, оставить на три часа в вине, а затем использовать в тесте для любого печенья и даже при выпечке сухих сладких пирогов.

Яблоки и слива.

  • Чтобы печеные яблоки не растрескивались и не прилипали к сковороде, их надо наколоть в нескольких местах, а на сковороду налить немного воды.
  • Яблоки кислых сортов не держите в духовке долго они легко превратятся в пюре.
  • Очищенные яблоки не потемнеют, если до варки их положить в холодную воду, в которую добавлено немного лимонной кислоты.
  • Хорошо сохраняются яблоки, если их засыпать чистыми древесными опилками или стружками. Можно завернуть каждое в бумагу.
  • Свежие, только что сорванные сливы лучше сохранятся, если их сложить в посуду, пересыпав каждый ряд пшеном, и плотно закрыть крышкой.
  • Стакан фруктового или томатного сока, выпитый маленькими глотками утром натощак, хорошо действует на пищеварение. Полезно и взрослым, и детям.

Арбузы и дыни.

У спелых арбузов корка блестящая; если по ней постучать,— звук чистый, звонкий.

Арбузы и дыни хранят в закрытом помещении, разложив на полках в один ряд, хвостиками кверху, так, чтобы они не соприкасались. Температура хранения — плюсовая, но не выше 5 градусов.

У хорошей дыни обычно бывает толстый стебель.

Чтобы определить зрелость дыни, нажмите на нее с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни корка твердая, у спелой немного подается при нажиме.

Комментарии: (0) Оценка:

Считаете ли вы себя красивой?

Безусловно да!
Нет
Иногда
Страшная я!


Результаты
Все опросы