Что такое детство и на что оно похоже? часть 2
На что похоже детство?
А теперь, наконец, мы начнем потихоньку сводить воедино все, о чем уже написали. Итак, мы уже договорились до того, что ребенку, чтобы вырасти в счастливого взрослого, в детстве необходимо освоить несколько основных умений. Теперь наша задача – на уровне здравого смысла показать, что же это за умения, как они осваиваются ребенком (при условии что его детство протекает так, как предусмотрено природой) и каким образом ему можно помочь в этом нелегком труде, а каким – помешать. Но обо всем по порядку.
Как мы и писали в предыдущей главе, попробуем найти для выяснения того, как устроено детство, подходящий аналог в окружающем нас материальном мире. На самом деле это не так сложно. Мы все привыкли слышать, что каждый человек – это целый мир или целая вселенная. Так, может быть, нам и стоит провести аналогию с тем, как появилась наша Вселенная? Как вам, наверное, известно, этот вопрос многие годы будоражил умы ученых. Строились математические модели, анализировались результаты астрономических наблюдений, совершалось еще много всяких действий – и в итоге родилась теория, которая сейчас широко известна под названием теории Большого взрыва. Видимо, в мире осталось не так много специалистов, полностью отвергающих идею возникновения Вселенной в результате Большого взрыва, поэтому мы позволим себе использовать для наших целей именно ее.
Не бойтесь, мы не собираемся загружать вас сложнейшими логическими построениями – и уж тем более формулами и цифрами. Мы все-таки по образованию психологи, физику знаем в школьном объеме, посему, прочитав немалое количество книг о Большом взрыве, постарались изложить ее для себя – а значит, и для вас – максимально просто, внятно и при этом достаточно близко к научному оригиналу. Еще великий Альберт Эйнштейн говорил, что если какую-то научную теорию нельзя за 5 минут объяснить пятилетней девочке, то эта теория ничего не стоит. Про Большой взрыв рассказать понятно можно. Поэтому мы рискнем.
Если цитировать современный учебник астрономии или, еще лучше, космологии, то до появления Вселенной не было совсем ничего. Это «совсем ничего» называется вакуумом, поскольку с точки зрения физики вакуум – это еще не пространство. Пространство начало существовать не ранее, чем появилась Вселенная.
До момента своего зарождения вся материя, которая потом и стала нашей Вселенной, была сосредоточена в одной-единственной точке. Плотность ее в этот момент была практически бесконечной (или стремилась к таковой) и представляла собой нечто невообразимое – в отличие от точки. Строго говоря, про то, что такое точка, тоже толком ничего не известно, но ее мы хотя бы представить себе способны – пусть схематическую, геометрическую, а не теоретическую.
Такое состояние материи – когда вся материя, существующая во Вселенной, каким-то образом была втиснута в своего рода точку – называетсясингулярностью, что по-латыни означает «отдельность, особенность». Уже начинают прорисовываться контуры нашей будущей аналогии с рождением ребенка? Все уникальное, неповторимое и прекрасное, что впоследствии наполнит личность человека, в момент его рождения сосредоточено в его сингулярности – то есть его отдельности и особенности. Понятно, что какие-то характеристики и особенности в этот момент будут уже генетически предопределены, другим же еще только предстоит определиться в будущем. Но самое интересное и важное – в том, что в этот самый момент рождения в человеке содержатся не только те возможности, которые он изберет для себя в будущем, но весь возможный спектр того, что с ним в принципе может произойти. Представляете себе, какое великое чудо – это самое состояние «детской сингулярности»?!
И вот в какой-то момент времени (если, конечно, считать, что время может существовать тогда, когда еще не существует пространства) началось светопреставление. Точнее говоря, светопреобразование. По каким-то одной ей ведомым причинам точка в этот – Начальный – момент стала расширяться одновременно во все стороны. Это событие и было названо учеными Большим взрывом. Скорость этого расширения одновременно во все стороны была столь же беспредельно велика, сколь невообразимы были вначале плотность и объем всей будущей Вселенной. (Мы, честно говоря, не очень надеемся, что вам по нашему рассказу удается построить для себя живой и убедительный образ происходившего тогда. Но ведь недаром в нашем языке существуют слова для определения событий и явлений, которые неподвластны нашему воображению, – «бесконечность», «невообразимость» и т. д., правда?)
Идея Большого взрыва предполагает, что вначале расширение Вселенной происходило одинаково, с одной и той же – немыслимо высокой – скоростью и во все стороны. Затем в этом равномерном расширении по многим причинам начались некоторые изменения. Достаточно быстро стали возникать различные сгустки и разрежения среды, которые миллионы лет спустя определили устройство современного мира. Иначе говоря, в одних местах расширяющейся Вселенной по каким-то причинам плотность материи резко увеличивалась, в других – уменьшалась… Для облегчения попытаемся сравнить все это с процессами, происходящими в киселе при его загустевании. Если хозяйка не будет постоянно и равномерно помешивать нагревающийся кисель, то в нем неизбежно образуются комки. Весь он в результате окажется неоднородным – в нем будет и собственно кисель, и комки, и скорее всего на дне более жидкая субстанция, для загустевания которой крахмала уже не хватило, поскольку он ушел на образование малоаппетитных сгустков. Примерно то же произошло и с Вселенной – но с одним отличием: мы существуем на нашей прекрасной планете только благодаря происшедшему в свое время образованию тех самых «кисельных комков».
Что касается будущего нашей Вселенной, то в настоящее время существует две различные гипотезы о ее дальнейшем развитии. Согласно одной из них, Вселенной суждено расширяться вечно. Другая же предполагает, что в конце концов она начнет сжиматься.
Вас удивляет такой долгий и глубокий экскурс в физику? А на самом деле его связь с нашим вопросом «Как устроено детство?» самая прямая. Мы очень надеемся на то, что в приведенном выше описании вы уже усмотрели аналогию с процессом развития человека. Мы уже говорили о том, что до своего рождения ребенок пребывает в некоем состоянии, аналогичном сингулярности, – то есть в состоянии, когда невероятное количество всего, что с ним произойдет в будущем, уже внутри него заложено, но еще никак не проявилось. Какие-то его внешние и внутренние характеристики к этому моменту уже определены совершенно точно – физическая конституция и некоторые особенности внешности, свойства нервной системы, возможно, то, что мы называем талантом или одаренностью (коль скоро все равно никто не знает, откуда они берутся), и все прочее в том же роде. Кроме того, можно сказать, что в этой «сингулярности» (помните – отдельность, особенность?) уже содержится потенциальная возможность совершить все то, что человек в принципе может совершить в своей жизни. Конечно, не все из этого «потенциального» реализуется в жизни – но оно есть!
Продолжим сравнение жизни ребенка с существованием нашей Вселенной. С момента появления на свет действия ребенка тем более предсказуемы и неотвратимы, чем ближе они по времени к секунде его рождения. Можно почти не сомневаться, что при нормальном физиологическом развитии в определенный момент времени ребенок начнет держать головку, перекатываться с боку на бок, пытаться сесть, а затем пойти.
Те из наших читателей, кто уже имел опыт общения с новорожденными, наверняка обратили внимание, что момент, когда ребенок начнет держать головку, определен намного точнее, чем момент начала попыток перекатывания, и куда более точно, чем момент начала самостоятельного хождения. Это как раз и является точным продолжением аналогии с возникновением Вселенной – ведь при Большом взрыве тоже все изменения в ее структуре начали появляться со временем, причем чем дальше от момента Большого взрыва, тем больше возникало различных вариантов «кисельных комков».
Попробуем представить себе, что происходило с Вселенной в первые секунды (да что там секунды – какие-то невообразимо крохотные промежутки времени, для которых даже нет подходящего названия!) ее существования. Если мы будем наполнять воздушный шарик водой – до предела, а потом осторожно проткнем его иголкой, то вода брызнет оттуда очень сильной струйкой, которая будет постепенно ослабевать. Примерно то же происходило и с Вселенной. Сначала она расширялась с такой немыслимой силой и скоростью, что ей было не до разнообразия, – расширение шло во все стороны одинаково.
Точно так же можно сказать, что чем ближе ребенок находится к моменту своего рождения, тем более мощной и непреодолимой является его тяга к стремительному расширению своего жизненного пространства. Она так сильна, что практически не оставляет ребенку вариантов развития – слишком уж велика энергия расширения. Вы же помните, что поначалу ребенок растет так быстро, что за первый год жизни его рост увеличивается почти вдвое, а в дальнейшем «скорость роста» неуклонно снижается.
Время шло, и энергия расширения Вселенной постоянно снижалась – ведь даже трудно вообразить, сколько ее было потрачено в первые секунды! Можно сказать, что Вселенная получила возможность фантазировать и творить. Тут-то и начали появляться всякие завихрения и сгустки – свои в каждой точке пространства.
- То же самое происходит и в жизни ребенка.
Если мы знаем точно, что при нормальном физиологическом развитии все дети примерно к 1,5 месяца начинают сами держать головку, то возраст, в котором дети начинают ходить, в среднестатистической норме колеблется от 10 до 15 месяцев. Еще более явно различается возраст, в котором появляется способность управляться с горшком, и т. д.
Естественно, в это время еще даже и речи не идет об осмысленности действий ребенка или о какой бы то ни было зависимости его развития от направленных усилий его родителей. Родители, понятное дело, все это время осуществляют общий уход за ребенком – но это никак нельзя считать усилием, направленным, например, на начало освоения перекатывания на другой бок.
Важно отметить еще одну очень важную вещь: мы все время говорим о ребенке, нормально развивающемся с точки зрения физиологии и педиатрии. Ведь если ребенок родился с отклонениями от нормы или они появляются уже после его рождения, то родители вполне могут за счет определенных усилий помочь ему догнать своих сверстников в том, что тем, родившимся в пределах физиологической нормы, дается без всякого труда.
Будем надеяться, что мы убедили вас в том, что деятельность ребенка по «саморазвитию» в самые первые годы его жизни практически предопределена и не слишком вариабельна – так же, как процесс расширения Вселенной непосредственно после Большого взрыва. Мы уже сказали выше, что в раннем детстве все существо ребенка не осознанным для него образом стремится к расширению собственного жизненного пространства.
- Жизненным пространством мы сейчас назвали все, что человек осваивает – или, иначе говоря, делает своим – за всю свою жизнь, начиная с момента рождения и до того непостоянного момента, который мы всегда называем «сейчас».
Представим себе огромный парк, который человек получил в наследство. Как он может этот парк освоить? С одной стороны, вся эта колоссальная территория и все на ней находящееся и так по праву принадлежат ему. Но пока он не обошел весь парк, не разведал самые укромные его уголки, не выяснил, чем в каждом из них можно заниматься, – иначе говоря, не опробовал все возможности, которые парк ему предоставляет, – парк не станет для него по-настоящему своим. Вспомните: когда мы говорим об освоении новых земель, мы имеем в виду, что человек начинает использовать их – то есть применять с пользой для себя. Освоение космоса – приобретение навыков, необходимых для жизни в этом неуютном пространстве. Освоение умения – приобретение навыков, достаточных для того, чтобы это умение использовать по своему желанию и разумению. Достаточно примеров, чтобы понять, что мы понимаем под освоением жизненного пространства? Конечно, речь идет о том, что человек включает в свой жизненный опыт, в свою биографиюзнакомство с каждым новым событием, человеком, предметом, явлением, собственными возможностями, потребностями, способностями и прочими явлениями своей внутренней жизни.
Теперь уже кажется вполне естественным, что каждую секунду жизненное пространство человека увеличивается, поскольку увеличивается то, что можно считать его прошлым – то есть уже освоенным опытом. Но что же заставляет человека расширять его?
Назовем это врожденное стремление к расширению пространства собственных возможностей весьма условно – «я хочу». Ребенок увидел некий новый предмет над своей кроваткой, рассмотрел его, при первой возможности за него ухватился, засунул в рот – он начал осваивать возможности, в этом предмете заложенные. Мало того – он добавил в свою «картинку мира» представление о том, что в мире существует и такой предмет. Но почему он это сделал? Разве не просто потому, что захотел?! Хотя, если быть точными, то понятие «я хочу» появляется много позже – в начале жизни речь идет скорее о некойнеудовлетворенности – от того, что нечто, находящееся в зоне видимости малыша, его внимание привлекло, но понятным пока не стало. Неудовлетворенность – штука неприятная, мы все это прекрасно знаем, поэтому ребенок и стремится от нее избавиться всеми доступными ему способами.
Впрочем, разговор о том, что такое настоящее «я хочу», еще впереди. Пока нам важно представлять себе, что именно от этого «я хочу» в разные годы ребенка, существующего в разных ипостасях, зависит реальное воплощение всего, что потенциально заложено в человеке, в конкретные события его жизни.
Рано или поздно заложенная природой предопределенность в освоении самых жизненно необходимых для ребенка навыков – умений двигаться с максимальной свободой, удовлетворять самые простые физиологические потребности без помощи взрослого и многие другие – себя исчерпывает. Кстати говоря, с этого момента дети, растущие в диких природных условиях (например, в африканских племенах или у южноамериканских индейцев), начинают считаться вполне самостоятельными людьми. Их уже не опекают родители, они в известной степени сами обеспечивают себе пропитание, сами осваивают новые возможности, способные помочь им в самостоятельной жизни… Как вам кажется, возникает ли в таких человеческих сообществах проблема инфантильности взрослого населения? И еще: по данным исследований, такие дети до 5 лет значительно опережают по физиологическому и психическому развитию своих сверстников в западных странах. Правда, потом они начинают столь же стремительно отставать – но это уже связано с ограниченностью самих условий их существования.
Давайте попытаемся представить себе, что же происходит на границе расширения индивидуальной Вселенной – иначе говоря, того, что мы назвали жизненным пространством. В любой момент жизни человека его жизненное пространство включает в себя уже освоенные им возможности (в самом широком смысле этого слова). Окружающий же его мир содержит в себе все, чего человек в принципе еще может хотеть. Чем шире границы освоенного жизненного пространства, тем большей площадью своей поверхности «шар» этого пространства соприкасается с окружающим миром. Соответственно, чем больше человек может, тем больше он, получается, хочет. И тем больше у него оснований осваивать новые возможности, ставить перед собой новые цели и достигать их.
Что же происходит с Вселенной отдельного человека дальше? С ростом его самостоятельности его жизненная история оказывается все более уникальной. Его пространство расширяется все больше и больше – и в тот момент, когда энергия его расширения становится равной нулю, дальнейшее расширение становится невозможным. Иначе говоря, когда человек исчерпывает всю энергию, заложенную в нем в момент его персонального Большого взрыва то есть рождения, он умирает. Разумеется, люди не всегда умирают от старости по причине того, что исчерпали всю имевшуюся у них жизненную силу. Но в любом случае смерть всегда оказывается следствием невозможности расширять дальше свое жизненное пространство.
Нам очень хочется верить, что вам тоже показались похожими эти два процесса – рождение Вселенной и рождение человека. Тогда из этой модели и будем исходить в дальнейшем. Она еще окажет нам неоценимую помощь в процессе понимания того, что происходит с человеком в первые годы его жизни. Ведь, как известно, родиться мало – надо еще вырасти и научиться всему, чему положено научиться. Вот мы и посмотрим, как это происходит, на примере описанной в этой главе модели.