Коктейль "Кровавая Мэри"
Популярный во всем цивилизованном мире коктейль «Кровавая Мэри» (Bloody Mary, вариант — «Кровавая Мери») содержит в себе целый ряд весьма специфических ингредиентов. В рецепт коктейля Кровавая Мэри входит водка, томатный сок и такие приправы и специи, как молотый черный и кайенский перец, соль — обычная или сельдерейная; овощи: сельдерей, хрен, оливки; соусы — вустерский и табаско; лимонный сок, бульон или консоме. Существует и рецепт «Кровавая Мэри безалкогольная» — томатный сок с добавками, называется он «Дева Мария».
Считается, что название, которое получил коктель Кровавая Мэри, связано с либо с историческими личностями (английская королева Мария I Тюдор, актриса Мэри Пикфорд), либо с фольклорными персонажами. Название Кровавая Мэри, фото которой на этой странице не оставит никаких сомнений, дано коктейлю из-за его своеобразного красного цвета. Придумал его французский бармен Фернан Петио (Fernand Petio) в 1920-е годы.
Приготовление Кровавой Мэри
Как приготовить Кровавую Мэри? Есть несколько способов и вариантов, как сделать Кровавую Мэри. Кто-то считает, что томатный сок и водка должны лежать в бокале слоями, не смешиваясь — в этом случае густой томатный сок аккуратно наливается в бокал по лезвию ножа; другие смело перемешивают ингредиенты со льдом… Вариантов коктейля с различным алкогольным компонентом, наверное, столько же, сколько существует в мире разнообразных спиртных напитков: от джина, виски и сакэ до пива «Гиннес» и шардоне. Вариант, в котором сам сок заменяется бульоном, называется «Бычий залп».
Кровавая Мэри: состав
40 мл водки
100 мл томатного сока
15 мл сока лимона
2-3 капли соуса Табаско (Tabasco)
2-3 капли соуса Вустер (Worcester)
1/2 барной ложки хрена или васаби
соль с соком сельдерея, перец
Кровавая мери: рецепт
Все ингредиенты взбить в шейкере со льдом.
Вылить в бокал, украсить веточкой сельдерея.