Вегетарианство и мясоедение: шило и мыло

Если раньше забота о здоровье являлась частью культуры, то сегодня здоровый образ жизни — скорее дань моде. Занимаясь спортом, йогой или фитнесом, люди думают, что сделали все для полноценной и долгой жизни. Между тем из вида упускается самый главный гарант здоровья — правильное питание. Как уже догадались многие, речь пойдет о вегетарианстве и мясоедении. 

По поводу обеих культур питания существует множество споров. Естественно, находятся и приверженцы исключительно вегетарианского питания. Однако, неприязнь к особому рациону без мяса характеризуется завидной стабильностью. Так нужно ли употреблять в пищу продукты животного происхождения или нет? Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем рассмотреть самые непробиваемые аргументы, которые исповедуют приверженцы вегетарианства. Для удобства назовем их заблуждениями.

Заблуждение номер один

Важные для жизнедеятельности белки и прочие элементы содержатся как в мясе, так и в растениях. Если говорить иначе, то животные получают полезные вещества, поедая растения. Возникает закономерный вопрос: зачем использовать животных в качестве «посредников» в пищевой цепочке, если можно напрямую питаться растительной пищей? Но на вопрос следует посмотреть иначе.

Пояснение номер один

Полезные вещества — это не только белки и углеводы. Например, витамин B-12 не синтезируется в растениях — этот элемент производят бактерии, живущие в кишечнике животного. Вы можете спросить: «Почему же человек не может синтезировать витамин B-12? Ведь с точки зрения зоологии человек также является животным.» Как раз таки у человека тоже синтезируется витамин B-12, но процесс происходит в толстом кишечнике, а всасывание — в тонком, который расположен, грубо говоря, «этажом выше».

caw_on_the_grass

Заблуждение номер два

Существует мнение, что употребление мяса повышает риск возникновения рака. Отмечено также, что в странах, где в рационе населения присутствует много мясных блюд, увеличивается смертность от рака.

Пояснение номер два

Рака в виде «просто рака» не существет: бывает рак легких, печени, кожи и других отделов организма. Поэтому приведу лишь один факт о реальной статистике раковых заболеваний. Так, ученые свидетельствуют о том, что, например, рак желудка «прописался» в России и Японии. Связывают это с чрезмерным употреблением именно растительной пищи с большим содержанием крахмала (картофеля, риса и мучных изделий) и недостатком в рационе молока и белков животного происхождения.

rak_geludka

Заблуждение номер три

После забоя животного в организме прекращаются естественные процессы жизнедеятельности, перестают работать почки и печень, поэтому останавливается вся система выделения. В результате не до конца переработанные элементы остаются в организме в виде вредных веществ, которые человек потребляет вместе с мясом.

Пояснение номер три

Если рассмотреть растения, то у них тоже есть своеобразная выделительная система которая удаляет продукты метаболизма в виде газов, жидкостей и твердых частиц. Как только в сорванном растении прекращается фотосинтез, оно также накапливает вредные для человека вещества — терпеноиды, альдегиды, флавоноиды, кристаллы солей и фенолов, смолы, воск и т.д.

 raznoobrazie_raciona

В завершение хочется сказать, что каждый волен выбирать, кем быть — мясоедом или вегетарианцем. Но обязательно стоит позаботиться о детях и помочь им стать здоровыми, научить правильному питанию, подобрать полезный рацион.

 

 

 

 

Комментарии: (0)
Пока комментариев нет
Оценка:

Считаете ли вы себя красивой?

Безусловно да!
Нет
Иногда
Страшная я!


Результаты
Все опросы