Шампунь: мифы, которые давно пора развеять

Миновали те времена, когда он плохо пенился оставлял осадок и агрессивно вел себя с волосами. Новые формулы содержат более деликатные синтетические вещества, питающие и смягчающие компоненты.

Когда речь заходит о шампуне, на поверхность всплывает много интересных фактов. Например, над созданием нового продукта работает целая команда химиков, биологов и врачей в течение 2-х лет (!). В среднем у женщины на голове около 100 000 волос. По площади это гораздо больше, чем кожа. Для наглядности: помыть один раз голову — все равно что постирать огромную двуспальную простынь.

Сегодня женщины моют голову в среднем 3 раза в неделю, а 63% опрошенных периодически красят волосы. Поэтому требования к моющим средствам гораздо выше. Вот почему так важно найти правильный шампунь. Заметь, не дорогой и не многообещающий, а всего лишь правильный, то есть подходящий именно тебе. Это основа для стрижки, укладки, покраски и прочих манипуляций. Другими словами, ты можешь выложить круглую сумму на ионный фен и каждое утро толстым слоем накладывать кондиционер с маслом ши, но если шампунь не подходит, эффекта не будет. Когда пойдешь покупать новый флакон, отнесись к процессу чуть более внимательно. Многие считают, что чем дороже шампунь, тем он лучше. Это не так. Есть хорошие и плохие в каждой ценовой категории. Поэтому постарайся не попасть под влияние известной марки. Имеет значение только то, как он влияет на твои волосы.

Мы объединились с учеными и собрали самую важную информацию, чтобы ты покупала очищающее средство не только потому, что оно приятно пахнет. Здесь исключительно то, что может тебе пригодиться.

1. Мифы, которые давно пора развеять

Вредно мыть голову каждый день

МИФ. Ежедневное мытье безопасно и вовсе не губительно для здоровья.

Если у тебя жирные волосы, приводить их в порядок следует каждое утро. Но даже для жирного типа нужно использовать щадящую формулу (для частого применения). Хорошо, если в состав входят смягчающие и увлажняющие компоненты — силиконы, масло ши, пантенол.

Пока ты избегаешь жестких формул, которые вымывают натуральный жир, и пользуешься кондиционером, ежедневное мытье головы не причинит вреда.

Хороший шампунь отменно пенится

МИФ. Мыльные хлопья — не показатель качества.

Пенится шампунь в угоду потребителям. Это чисто психологический эффект: да, я вижу, что он работает! Пена появляется, когда молекулы ПАВ вступают в реакцию с воздухом и возникает миллион очень маленьких пузырьков. Чтобы вымыть волосы, хватит небольшого шарика шампуня, размером с вишню.

Без шампуня с формулой глубокого очищения не обойтись

Частично ПРАВДА. Особенно если ты пользуешься тяжелыми стайлинговыми продуктами — пенкой, муссом, гелем. Регулярное применение такого шампуня не позволяет укладочным средствам оставаться на волосах. Но не доставай его с полки чаще одного раза в неделю. Агрессивные компоненты в его составе, которые проводят такую грандиозную очистительную работу, так же грандиозно повреждают кутикулу.

Для лучшего результата нужно пользоваться кондиционером

ПРАВДА. Нет, это не рекламная уловка, чтобы продать тебе два продукта вместо одного. У шампуня основная задача смыть грязь, у кондиционера — подпитать и разгладить кутикулу. Цели противоположные. Химики, конечно, почти волшебники, но и они не могут упаковать такие разные ингредиенты в одну бутылку.

Волосы привыкают к шампуню, поэтому его нужно менять

МИФ. Волосы — это мертвая структура. Они не могут любить, привыкать, отвыкать и проявлять прочие эмоции. Это лично твое восприятие. Если тебе нравится шампунь, нет причин его менять.

2. Раскодируй этикетку

Нет, демитикон и циклометикон — это не яды особой группы. Это просто 2 труднопроизносимых слова, которые встречаются на всех этикетках. Как правило, ее никто не читает, потому что разобраться в этом списке йод силу разве что химику. Расскажем простым русским языком о том, какие у кого обязанности.

Вода

Как правило, это первый пункт на этикетке шампуня. Вода — база, которая удерживает остальные ингредиенты. Она составляет около 80% того, что содержится в бутылке.

Лаурилсульфат

Бывают вариации — аммониум лаурилсульфат, аммониум лауретсульфат. Это основные поверхностно-активные вещества. Умное название для обычных моющих средств, которые делают всю грязную, то есть очищающую, работу.

Кокамидопропилбетаин

Звучит по-настоящему страшно. Но это не что иное, как мягкие моющие вещества, которые создают иену и смягчают формулу (нейтрализуют действие основных моющих компонентов). Кроме того, благодаря ему шампунь легче лить из флакона.

Цитрат натрия

Этот агент отвечает за оптимальный уровень рН (слегка подкисленный). А говоря проще: цитрат натрия позволяет легко смывать жир и разглаживать кутикулу. Благодаря ему волосы выглядят мягкими и блестящими. Чего ты и добивалась.

Дистерат гликоля/стеарат

Эти воски обеспечивают шампуню перламутровый блеск и позволяют ему свободно вытекать из бутылки. Добавляют их в первую очередь для товарного вида продукта.

Поликватерниум/кватерний

Он делает шампунь более густым и кондиционирует волосы. Его также можно найти в составе различных смягчающих средств, например в кондиционере для белья. Он снижает статический заряд, благодаря чему волосы не липнут к расческе.

Диметикон/циклометикон

Силиконовые масла, которые укрывают и смягчают волос по всей длине, добавляют объема, дарят сияние. Они также позволяют легче расчесывать локоны. Если у тебя жесткие, вьющиеся или поврежденные волосы (химия, частое окрашивание), убедись, что твой шампунь содержит один из этих увлажняющих компонентов.

Пантенол

Представляет собой одну из форм витамина В и считается самым прилежным защитником влаги. Он помогает волосам привлекать и удерживать воду. Работает и внутри, и снаружи: проникает в структуру волоса, чтобы наполнить его изнутри, а сверху укрывает пленкой, дабы не допустить испарения.

Цетиловый, олеиловый, стеариловый спирт

Увидев на этикетке слово «спирт», ты можешь забить тревогу: не годится, ведь он пересушивает волосы. Не волнуйся: это поглощающие воду спирты, которые держатся за стержень с внешней стороны и работают как лубриканты. Результат? Расческа без труда проходит сквозь локоны.

Масло ши и прочие масла

Это роскошные натуральные увлажняющие вещества, которые используют только в питательных шампунях. Они укрывают кутикулу, поэтому вода остается запертой внутри.

Аскорбиновая/лимонная кислота

Натуральные кислоты, добытые из витамина С, которые придают волосам сияния.

Октилсалицилат/парааминобензойная кислота

Солнцезащитные фильтры добавляют в шампунь, чтобы защитить кожу и волосы от разрушительных УФ-лучей — твой цвет дольше держится на волосах (вау!).

Комментарии: (0) Оценка:

Считаете ли вы себя красивой?

Безусловно да!
Нет
Иногда
Страшная я!


Результаты
Все опросы