Подростки

Подростки

Пожалуй, одним из самых острых вопросов, связанных с воспитанием подростков, является их право на личную жизнь. Точно так же, как вы сами дорожите возможностью побыть в одиночестве или заняться теми делами, которые никого другого не касаются, вы должны уважать и право подростков на уединение и решение личных проблем.

Вам не нужно влезать в их разговоры между собой. Не следует подслушивать их телефонные разговоры. Не надо копаться в их вещах. Не подсматривайте за ними. Стучите в дверь и ждите ответа перед тем, как войти к ним в комнату.

Если вы когда-нибудь позволяете себе нарушать какие-то из вышеперечисленных запретов, это свидетельствует либо о вашем мелочном любопытстве, либо о недоверии к детям. В тех случаях, когда вас и в самом деле беспокоит, что они могут быть замешаны в чем-то недозволенном или предосудительном, перед тем как пытаться регламентировать каждый их шаг, попробуйте высказать детям свои опасения и побеседовать с ними по душам. Серьезные проблемы требуют к себе серьезного отношения, а если вы будете просто назойливо совать нос в дела подростков, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Внешний вид

Независимо от господствующей моды, правила хорошего тона требуют, чтобы человек был чисто вымыт и опрятно одет. Настаивая на том, чтобы ваши старшие дети всегда соблюдали правила личной гигиены и следили за своим внешним видом, внушите им, что тем самым они будут проявлять свое уважение к окружающим.

Прием гостей

Независимо от того, пригласил ли ваш ребенок в гости одного-двоих друзей или целую компанию, вы должны помочь своей дочери стать хорошей хозяйкой, а сыну радушным хозяином вечеринки.

Расскажите и младшим, и старшим детям, как следует планировать прием гостей. Им необходимо заранее подумать о том, как во время приема они будут развлекать своих друзей, которые сами обычно никак не могут ответить на вопрос, чем бы им больше хотелось заняться.

Можете привить детям элементарные навыки ведения переговоров с друзьями. Объясните, например, что когда один из них захочет поиграть в бадминтон, а другой посмотреть телевизор, молодой хозяин или хозяйка вправе предложить им такой вариант: «Давайте сначала поиграем часок в бадминтон, а потом перекусим и отдохнем у телевизора».

Если будут поданы закуски и напитки, вашим детям нужно научиться угощать приглашенных, не рассчитывая на то, что родители бросят все свои дела, чтобы развлекать их гостей и ухаживать за ними.

Когда дети решают пригласить друзей, родителям следует быть дома, однако присутствие их не должно быть навязчивым постоянно следить за поведением молодых хозяев и их гостей нет никакой необходимости. Вместе с тем, нельзя забывать что ни ребенок, ни подросток не смогут справиться со своими сверстниками, если ситуация выйдет из-под контроля, или когда в двери начнут ломиться незваные гости, либо придет время любезно, но настойчиво завершать вечеринку.

Приглашение

Если вы не идете вместе с ребенком туда, куда его пригласили, вряд ли вам удастся помочь ему разобраться в том, что там будет происходить. Остается надеяться лишь на то, что воспитание, данное вами сыну или дочери, привило им не только хорошие манеры, но и чувство собственного достоинства, которое поможет правильно сориентироваться в любой ситуации. Тем не менее, вы можете и должны помочь своему ребенку в определении тех критериев поведения, которых ему следует придерживаться вне дома. На каких условиях вы будете отпускать детей в гости дело ваше, однако два требования должны быть непременными: обязательное присутствие кого-нибудь из взрослых на вечеринке и возвращение домой в разумное время.

Принять приглашение или отклонить его

С приемом приглашений, как правило, проблем не возникает. Когда девушке хочется пойти туда, куда ее зовут, она может просто ответить: «С удовольствием приду!» Досадную ошибку можно совершить, проявив уклончивость. Если девушка уже пообещала кому-нибудь посидеть с ребенком, и не знает, сможет ли найти себе замену, или же если она еще не уверена в том, что не придется ехать с семьей на выходные на дачу, ей так и следует сказать тому, кто ее приглашает. В любом случае, не нужно ничего придумывать или пытаться хитрить раньше или позже все тайное становится явным. Только ни в коем случае не говорите: «Можно, я дам вам знать завтра?», не объяснив причины такой просьбы.

Коль скоро девушка приняла приглашение, она должна обязательно прийти на назначенную встречу, если только ей не помешает какая-то действительно очень важная причина. Никогда не нарушайте данного вами обещания, чтобы принять другое предложение.

Для отказа от приглашения девушке достаточно сказать: «Мне очень жаль, но в субботу вечером я буду занята». Если только она сама не поставит себя в неловкое положение, ответив: «К сожалению, этот вечер я должна буду провести дома», то сможет принять любое другое приглашение. Если же, тем не менее, ей действительно хочется, чтобы молодой человек пригласил ее еще раз, лучше будет дать ему более подробное объяснение отказа, которое и звучало бы убедительно, и соответствовало бы истине.

Когда девушка приглашает куда-нибудь молодого человека, ему следует придерживаться тех же норм вежливости.

В любом случае, правила этикета призывают к ясности в отношениях. Тот, кто приглашает, обязательно должен указать:

В какое время он или она заедут за приглашенным. Каким транспортом они воспользуются. Куда именно они собираются пойти в кино, на вечеринку и т. п. Если с ними пойдет еще кто-нибудь, сказать, кто именно это будет.

В том случае, когда приглашающий не говорит обо всем вышеперечисленном, приглашаемый вправе задать ему соответствующие вопросы.

Приглашения следует делать заранее, причем в зависимости от того, куда именно приглашают, сроки должны быть такими:

От одного до четырех дней при обычном приглашении. По меньшей мере за две недели до приглашения на танцы или на вечеринку. За месяц до приглашения на бал по случаю окончания учебного года.

Бывают, конечно, исключения, когда какая-то вечеринка организуется спонтанно, под влиянием момента, однако, в принципе, лучше следовать указанным выше правилам.

Что еще нужно знать о приглашениях

Когда молодой человек впервые заходит за приглашенной девушкой к ней домой, она должна представить его своим родителям. Предварительно ей следует в двух словах рассказать о юноше, чтобы родителям проще было поддерживать с ним беседу. Впрочем, для первого разговора вполне хватит и пяти минут, после чего девушка может сказать: «Нам уже пора идти, а то мы заставим ждать остальных».

Мужчины и молодые люди обычно заезжают за приглашенными девушками к ним домой. Лишь в том случае, если юноша и девушка давно знакомы и на то есть веские основания (поздние занятия в школе или, например, хоккейная тренировка), молодой человек может встретить девушку у входа в кинотеатр или в кафе.

Когда отношения между молодыми людьми еще не стали устойчивыми, и они предварительно не договорились между собой о том, что будут делить расходы, все счета оплачивает молодой человек, за исключением того случая, когда юноша выступает в качестве приглашенного. Тем не менее, девушка может существенно уменьшить расходы своего спутника, предложив ему пойти на сравнительно недорогое развлечение или заказывая в ресторане не самые роскошные блюда. Если после нескольких встреч она пожелает полностью или частично оплатить обед, ей следует сказать об этом своему спутнику заранее, а не озадачивать его своим предложением тогда, когда официант подаст ему счет.

При первом свидании или в том случае, когда встречи молодых людей проходят достаточно редко, молодой человек обычно планирует все заранее и приглашает девушку на рок-концерт, на стадион или еще куда-нибудь, где молодым людям будет интересно. Если же они встречаются часто, то обычно вместе обсуждают, куда им больше хочется пойти и планируют развлечения сообща.

Молодой человек заезжает за девушкой точно в назначенное время, к этому моменту она уже должна быть готова к выходу. Расхожее представление о том, что, заставляя молодого человека себя ждать, девушка становится более желанной, очень далеко от истины. Скорее наоборот!

Если юноша не сообщил приглашенной на свидание девушке, куда они пойдут, ей как уже отмечалось выше следует ему позвонить и спросить об этом, чтобы выбрать себе соответствующий туалет.

Телефон

Подростки совершенно не могут обходиться без телефона! Эрлин прощается с Пэт у ее подъезда, переходит через улицу к себе домой, снимает трубку и набирает номер кого бы вы думали? Пэт! Взрослым понять это не дано, но дело обстоит именно так. Поэтому, если вы не в состоянии с этим бороться, примите их поведение как должное.

Чтобы избежать острых конфликтов с вашими детьми и облегчить всем жизнь, установите с согласия подростков конкретные «правила игры». В определенные часы могут звонить они, а также их друзья могут звонить им. Но есть время, когда они пользоваться телефоном не могут, в частности, за обедом и позже какого-то часа вечером. Кроме того, можно запретить детям висеть на телефоне, когда вам могут позвонить, скажем, в том случае, если каждую неделю в среду в восемь-половине девятого вечера вам обычно звонит из Калифорнии бабушка.

Если вы имеете возможность установить для ребенка, уже вышедшего из детского возраста, отдельный телефон, считайте, что вам повезло. Если же это вам недоступно, всем членам семьи придется идти друг другу на уступки. Вы можете попросить друзей и подруг звонить вам днем и рано вечером, когда дети заняты уроками, а после восьми или половины девятого, может быть, имело бы смысл на какое-то время без ограничений разрешать пользоваться телефоном подросткам.

Кроме того, стоило бы, видимо, ограничить продолжительность телефонных разговоров. Ничто так не действует на нервы, как необходимость час за часом слушать в трубке только короткие гудки, безуспешно пытаясь дозвониться кому-то по неотложному делу. Договоритесь с детьми о разумной продолжительности телефонного разговора, чтобы она была меньше той, на которую претендует ребенок, но больше той, которая устроила бы вас. Если, скажем, вы сойдетесь на пятнадцати минутах, дети, со своей стороны, смогут сказать и несколько раз повторить то, что им хочется, а тот, кто дозванивается до вас, еще не успеет скончаться от апоплексического удара.

Разговор в режиме удержания вызова и переадресовки

Нередко проблему занятого телефона помогает решить специальный аппарат, позволяющий тому, кто звонит по занятому номеру, сообщать, что ему срочно необходимо соединиться с тем же абонентом. Если ваши дети имеют привычку висеть на телефоне, вы можете договориться с ними о том, что когда вам кто-то срочно звонит по делу, они прекращают на время свою беседу и передают трубку вам. Несмотря на то, что со стороны ваших детей могут последовать протесты, ваше право разговаривать с партнерами, клиентами и знакомыми неоспоримо достаточно напомнить подросткам хотя бы о том, что за телефон платите вы, а не они! Если вам это покажется более удобным, можете попросить их прервать на какое-то время свой разговор и ответить тому, кто прерывает их затянувшуюся беседу, приняв переданное для вас сообщение.

В гостях

Когда подросток мальчик или девочка собирается провести выходные в гостях у друзей, ему или ей следует придерживаться тех же правил, которые соблюдают взрослые. Приглашенный должен привезти с собой подарок, предназначенный не столько лично для хозяйки, сколько для ее дома. В этом случае лучше всего купить то, что доставит удовольствие всем членам семьи игру, растение, музыкальные записи или видеофильм.

Находясь в гостях. Майку следует особенно следить за тем, чтобы тщательно все за собой убирать, стелить постель, оставлять после себя чистой ванную комнату. Ему нельзя разбрасывать свои носки, ботинки, свитеры и т. п. по всему дому. Перед поездкой родители обязательно должны напомнить, что необходимо быть неизменно вежливым со всеми не только с пригласившим его сверстником или сверстницей, но и с их родителями. Даже в том случае, если за столом подают то, что он не привык есть, ему надо сдерживать свои чувства и есть, что подано, «через не хочу». Естественно, что ему нужно следовать всем порядкам, установленным родителями пригласившего его «хозяина» или «хозяйки».

Кроме того, Майк обязательно должен будет написать письмо с выражением признательности матери того или той, кто его принимал. Своему другу или подруге он может и не писать, если они скоро встретятся, однако поблагодарить его или ее мать за «хлеб-соль» надо обязательно. Конечно, если ваш сын, как это нередко бывает, провел ночь у соседей, ребенок которых часто ночует в вашем доме, благодарственное письмо писать не нужно будет вполне достаточно, если Майк утром поблагодарит хозяев за гостеприимство.

Комментарии: (0) Оценка:

Считаете ли вы себя красивой?

Безусловно да!
Нет
Иногда
Страшная я!


Результаты
Все опросы