Путешествие с детьми

Путешествие с детьми

Путешествие с детьми, которые уже умеют читать, писать и самостоятельно играть, большой проблемы обычно не представляет. Если вы запасетесь достаточным количеством бумаги и карандашей или купите одну из тех прекрасно изданных книг, которые продаются специально для этой цели, перелет может пройти вполне нормально. Скоротать время вам помогут и устные игры, такие, например, как «Двадцать вопросов».

Когда вы путешествуете на машине, уменьшить бесконечно повторяемое: «Мы еще не приехали?» вы могли бы, заранее сказав ребенку: «Наша поездка продлится несколько часов. Я скажу тебе сам, когда мы проедем полпути, и когда мы уже будем подъезжать, поэтому не отвлекай меня от дороги своими вопросами».

Если вы должны куда-нибудь ехать на общественном транспорте, иметь под рукой игры и другие развлечения для детей не менее важно, поскольку было бы неразумно рассчитывать на то, что дети особенно маленькие смогут спокойно просидеть на своем месте весь долгий путь. Хотя, конечно, вы вправе сами решать, как лучше за ними присматривать, чтобы они не были предоставлены сами себе и не слишком сильно шумели. Остальные пассажиры, которые летят с вами в самолете или едут на поезде, тоже заплатили за свои билеты, и даже в том случае, если они любят детей, очень скоро могут возникнуть проблемы, если дети не умеют себя вести.

На морских лайнерах, как правило, для юных путешественников специально организуют развлечения. Хоть эти забавы и могут на какое-то время освободить вас от присмотра за ребенком, позволяя провести немного времени спокойно, это ни в коей мере не освобождает детей от обязанности хорошо себя вести, поскольку моряки и члены судовой команды получают зарплату не за то, чтобы выяснять отношения между повздорившими ребятишками и призывать их к порядку. Детям нельзя позволять сломя голову носиться по коридорам, поэтому оставлять их без внимания не рекомендуется даже в том случае, когда вы очень удобно чувствуете себя в шезлонге на верхней палубе, и вас вполне удовлетворяет отсутствие детского общества. Как писал Роберт Бенчли: «Есть два типа путешествий первым классом или с детьми». Было бы очень печально, если бы ваши дети вызвали у ваших спутников ощущение того, что они путешествуют «с детьми» с вашими детьми, а не со своими поскольку те постоянно мешают им беспрестанным шумом, сварами и поощряемой вседозволенностью.

Все чаще детей посылают в путешествия без взрослых, чтобы они навестили того из родителей, который ушел из семьи, или дедушек с бабушками. Многие отцы и матери рассчитывают при этом, что стюардесса в самолете или проводник в поезде присмотрят за детьми, путешествующими в одиночестве. Тем не менее, такие надежды абсолютно беспочвенны. И у стюардесс, и у проводников вполне хватает собственной работы, которая отнюдь не предполагает уход за детьми. По этой причине каждая авиакомпания устанавливает минимальный возраст для детей, совершающих полеты в одиночестве. Если возраст ребенка соответствует этим критериям, он эмоционально уравновешен и достаточно самостоятелен, нет никаких причин, которые могли бы вам помешать послать его в путешествие одного. Мой опыт с внуками свидетельствует о том, что персонал авиалиний делает все возможное, чтобы путешествие прошло для детей как можно приятнее. А когда родители не могут поехать с совсем маленьким ребенком, им следует нанять кого-нибудь из взрослых для сопровождения.

В том случае, когда подростка одного отправляют в путешествие, ему или ей необходимо предметно растолковать, что нужно делать во время перелета, а чего делать не следует. Кроме того, детей надо проинструктировать о том, как они должны поступать в случае, если человек, который должен их встретить, не приедет в аэропорт. Ребенка можно посадить в самолет, объяснив, что он летит без родителей, при этом будет подразумеваться, что стюардесса должна уделять ему особое внимание. Однако злоупотреблять этим, рассчитывая, что она будет тратить свое время на ожидание человека, встречающего подростка в пункте назначения, было бы в высшей степени неучтиво.

Комментарии: (0) Оценка:

Считаете ли вы себя красивой?

Безусловно да!
Нет
Иногда
Страшная я!


Результаты
Все опросы