Коктейль "Джон Коллинз"

Коктейль "Джон Коллинз"

У Ричарда Бринсли Шеридана, именитого англо-ирландского сочинителя театральных пьес, было два сына – Фрэнк и Чарльз. В 30-х года XIX столетия они сочинили песенку про своего товарища Джона Коллинза, то ли главного официанта в ресторане при отеле Limmer’s, то ли метрдотеля, то ли бармена. В этих стихах он кружил между своими гостями и подливал им напиток собственного сочинения – пунш «Джин Панч». Конечно, состав пунша не дошел до наших смутных времен, но говорят, что он очень похож на коктейль, подаваемый в лондонском баре «Гарвик Клуб», состоящий из джина, ликера «Мараскин», лимонного сока и содовой.

По стечению обстоятельств напиток пришелся по вкусу офицерам Британской Армии, после чего его популярность уже было не удержать – коктейль Джон Коллинз, названный в честь своего создателя, перекочевал с армией в США, где легендарные бармены превратили его в культ. В 1865 году о нем появилась первая заметка в газете, после чего напиток превратился в само собой разумеющийся атрибут жаркого дня. Так родился еще один классический коктейль, который взяли под свое крыло организаторы Международной Ассоциации Барменов. Рецепт его предельно прост.

Ингредиенты: бокал коллинз

45 мл джина;
30 мл лимонного фреша;
15 мл сахарного сиропа;
60 мл газировки.

Приготовление:

наполните бокал льдом;
последовательно налейте все ингредиенты;
немного перемешайте и украсьте вишенкой и долькой лимона;
при желании можно добавить дэш биттера Ангостура.

Вообще, правильней будет добавлять в коктейль не сироп, а непосредственно белый сахар, но первый функциональнее. Газировку, то бишь содовую, жалеть не стоит, а вот со льдом усердствовать не нужно. Лучше использовать максимально большие кубики и добавлять их по минимуму – в стандартный коллинз достаточно положить 4 штучки. Гарри Джонсон вообще предлагал перемешать все ингредиенты со льдом прямо в бокале, а затем удалить излишки. А вообще, для улучшения вкусовых качеств Коллинз готовят в шейкере (газировку добавляют после встряхивания).

Сегодня коктейлю не позавидуешь. Благородные доны из престижных баров начали экспериментировать с ингредиентами, и смена базового крепкого алкоголя являлась самой благородной его вариацией. Со временем энтузиасты стали использовать все подряд, вплоть до ликеров и фруктов-ягод. Коллинз, видите ли, был слишком прост и не мог удовлетворить запросы искушенной публики. Потом стало еще хуже – пищевые концерны реши продавать готовый коктейль в литровых бутылях, в результате чего Коллинз превратился в карикатуру на самого себя, закрашенную, изуродованную, забытую «икону» в ряду таких же оскорбленных коктейлей –Кровавой Мэри в рюмке, Мохито в бутылках и Маргариты в жестяных банках.

Но Коллинзы живы и продолжают процветать благодаря барменам, а не «баарменам» из столичного боулинг-клуба. Лучше возьмите хороший джин, немного лимонного сока, ложку сахара и обычную газировку, да приготовьте коктейль самостоятельно – это лучше, чем хлебать изувеченную легенду из рук криворукого дельца, гордо именуемого себя барменов в ближайшей забегаловке.

Комментарии: (0) Оценка:

Считаете ли вы себя красивой?

Безусловно да!
Нет
Иногда
Страшная я!


Результаты
Все опросы