Коктойль "Мятный Джулеп"

Коктойль "Мятный Джулеп"

Надлежаще приготовленный Мятный Джулеп – это прекрасный сладковатый и довольно крепкий, как на вкус так и по эффекту, коктейль. Сочетание острого вкуса бурбона со сладостью при температуре стремящейся к 4 градусам Цельсия очень привлекательно. Конечно, этот коктейль не стоит подавать новичку и, вообще, невовлеченному, но для знатока – это грандиозное удовольствие.

Сегодняшний коктейль продолжает серию “пересмотров”, хотя сегодня мы пересмотрим то, что в общем-то в пересмотре не нуждается, ибо Мятный Джулеп приготовить иначе, чем уже было описано нельзя ;) Так что этот пост будет посвящен нюансам.

Джулеп – это очень старый коктейль. На самом деле даже слово мятный не надо упоминать. Этимология слова джулеп восходит от арабского (или персидского) – gulab (джулаб, сочетание двух арабских слов – [джул] – роза, и [аб] – вода) – средневековое лекарство (а точнее – лекарственная форма), в латыни данное название заимствовано как julapium. Упоминание английского слова julep как “алкогольного напитка с мятой” относится по меньшей мере к 1787 году, таким образом, Мятный Джулеп – это самая большая древность в коктейльном мире, которую я встречал.

Обобщая исторические факты о Джулепе, можно утверждать, что этот коктейль родился в конце XVIII века где-то на Юге США – штаты Мериленд, Вирджиния или Северная Каролина. В 1803 году некто Джон Девис в своей книге Travels of four years and a half in the United States of America писал про джулеп, как о порции спиртного с мятой, которую пьют жители Вирджинии по утрам [суровые дядьки, надо признать]. При этом вид спиртного не уточнялся, это мог быть ром, джин (дженевер, особенно его выдержанные разновидности), бренди и, конечно, ржаной виски [бурбон выжил весь остальной алкоголь из джулепа только к середине-концу XIX века, когда он (бурбон), собственно, и начал широко продаваться]. Широкую известность Джулеп обрел перейдя в Кентукки, где он стал фирменный напитком местного дерби. В Кентукки Джулеп делался, как правило, из местного кукурузного виски (бурбона). Многие авторы (например, Джо Никол) считают, что именно обретение джулепом бурбона и есть рождение Мятного Джулепа.

В общем виде современный Мятный Джулеп представляет собой коктейль из бурбона, сахара, мяты и воды. Основными характеристиками надлежаще приготовленного Мятного Джулепа знатоки считают мягкость вкуса и баланс пряности бурбона со сладостью. Мята в Джулепе не играет главной роли, в отличие, например, от Мохито (который своим появлением, кстати, обязан джулепу). Рецепт Мятного Джулепа, а, главное, способ его приготовления – это крайне индивидуальная вещь в мире барменов, уступающая пожалуй только Сухому Мартини.

приготовление:

дюжина молодых и свежих листочков белой мяты

1-2 б.л. сахара
1-2 ч.л. воды
75-90 мл бурбона


Деликатно разомните сахар, мяту и небольшое количество воды в бокале олд-фешенд (а лучше в серебряном стаканчике для джулепа) с помощью пестика до растворения сахара. Затем добавьте некоторое количество бурбона и насыпте почти доверху ледяной крошкой. Зажмите барную ложку между ладонями и интенсивно вращаю ложку мешайте коктейль как какой-нибудь электрический миксер пока стенки бокала не покроются испариной или даже льдом. Затем долейте оставшийся бурбон, досыпте доверху креша, немного перемешайте и украсьте веточкой мяты.

Ну, а теперь нюансы:

Первое. Существуют два противоположных подхода к Мятному Джулепу – мяты побольше и мяты поменьше. Т.е. одни бармены и миксологисты описывают способы увеличения мятного аромата (путем настаивания мяты с водой и т.д.), а другие наоборот, советуют только украшать джулеп мятой, причем аккуратно, чтобы ни в коем случае ее не примять (понятно, что при таком подходе в процессе приготовления мяту вообще не добавляют). Мой подход где-то посередине, чуть ближе к мятному краю ;)

Для получения более мятного джулепа я использую такую хитрость – положенное количество мяты (обычно с дюжину небольших молодых листочков белой мяты) я засыпаю в бокале подачи парой ложек сахарной пудры и аккуратно разминаю и перемешиваю мяту и сахар с помощью барной ложки около минуты, и только затем я добавляю чайную ложечку воды, опять немного перемешиваю и оставляю на 5 минут. Далее готовлю джулеп как описано выше.

Второе. На самом деле, существует большой выбор посуды, в которой можно подать Мятный Джулеп. Обычно в барах его подают в бокале олд-фешенд или высоком тамблере (небольшой хайбол или коллинз). Традиционно же Мятный Джулеп подается в серебряном или оловянном стаканчике – julep cup. Если вы используете стеклянную посуду, я рекомендую ее предварительно заморозить.

Третье. Очень важно получить в результате максимально холодный и минимально разбавленный коктейль. Поэтому лед должен быть сухой и максимально холодный, посуда должна быть заморожена, а бурбон предпочтителен оверпруф.

Четвертое. Если вы подаете ваш Мятный Джулеп с трубочкой, укоротите ее так, чтобы она не возвышалась над коктейлем больше чем на пару-тройку сантиметров. В этом случае вы или ваш гость будете пить коктейль практически уткнувшись носом в букетик мяты, обоняя ее аромат и ингалируя эфирные масла, седативное действие которых, по видимому, является частью эффекта этого коктейля ;)

Мятный Джулеп – это не совсем летний напиток, трудно себе представить насколько надо быть суровым, чтобы так запросто освежиться тремя унциями бурбона. Но мой вам совет – попробуйте, по крайней мере, когда вы его допьете жара вам будет уже пофиг.

Комментарии: (0) Оценка:

Считаете ли вы себя красивой?

Безусловно да!
Нет
Иногда
Страшная я!


Результаты
Все опросы