О хранение продуктов в холодильнике и не только…
Некоторые думают: раз в доме есть холодильник, можно сразу накупить продуктов, приготовить обед на целую неделю — и никаких забот. Между тем многие продукты не выдерживают длительного хранения, теряют вкус, пищевую ценность.
Самое главное — не увлекайтесь количеством. Не готовьте сразу много борща, супа. Согласитесь, суп хорош только свежий, поэтому бульон можно сварить на три дня, поставить его в эмалированной кастрюльке в холодильник и заправлять по мере надобности.
Если вы пользуетесь термосом, не забудьте, что пища хранится в нем не более суток!
Кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты хорошо сохраняются в стандартной упаковке, но она, как известно, не всегда бывает чистой. Прежде чем ставить в холодильник, надо ее непременно протереть влажной тряпкой. Молоко в стандартной упаковке можно пить сырым, если не истек срок хранения, а вот непастеризованное — обязательно прокипятите. Кашу, сваренную на воде, можно держать в холодильнике до трех суток, а молочную — не более 24 часов.
Молоко, сливки, сметану, кефир нужно держать на верхней полке холодильника, ближе к испарителю. Если нет холодильника — поместите в другую, более широкую посуду с водой, и накройте чистой мокрой салфеткой, края которой опустите в воду. Это создаст постоянное испарение воды и настолько низкую температуру, что предохранит от закисания даже в самый жаркий день.
Творог, сыр хранят в прохладном месте, поместив в эмалированную кастрюлю, положив 3—4 кусочка сахара и закрыв крышкой.
Кроме того, сыр хорошо сохраняется в холодильнике, завернутым в фольгу.
Масло впитывает в себя любой запах, поэтому его нужно заворачивать в целлофан, пергамент или держать в плотно закрытой масленке. Если нет холодильника, уложите масло в стеклянную или эмалированную посуду и залейте подсоленной холодной водой так, чтобы она покрывала масло полностью. Вода — защитник от тепла, воздуха и света. Не забывайте менять воду 1 —2 раза в сутки.
Жиры хранят в закрытой посуде в темном, сухом, прохладном месте.
Рыбу рекомендуется хранить неразделанной. Мороженую рыбу можно держать в морозильнике не больше восьми суток, свежую — трех. При этом оберните ее в целлофан, иначе другие продукты пропитаются рыбным запахом.
Если нет холодильника, тщательно протрите каждую выпотрошенную рыбу (это обязательно), особенно внутреннюю полость, и оберните промокательной бумагой, заранее пропитанной соленой водой и высушенной. После этого заверните в чистую сухую тряпочку и положите в холодное место.
Редис, салат, шпинат, щавель, зеленый лук, укроп, петрушка могут храниться несколько дней в холодильнике, если их побрызгать холодной водой и хранить в целлофановом мешочке. Держать их надо на нижней полке холодильника.
Огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, сладкий перец можно хранить в холодильнике на нижней полке. Только не надо помещать в полиэтиленовые мешочки — они плесневеют. Их нужно уложить нетолстым слоем в миску или эмалированную кастрюлю и не накрывать крышкой.
Многие хранят мясо в морозильнике, завернув в полиэтилен. Можно хранить его в фаянсовой, эмалированной посуде, накрыв крышкой. Многие хранят мясо в морозильнике, завернув в полиэтилен. Можно хранить его в фаянсовой, эмалированной посуде, накрыв крышкой.
А если нет холодильника? Даже в самую жаркую погоду полтора-два дня можно не бояться за мясо, если завернуть его в салфетку, смоченную уксусом, и поместить в прохладное место. Или такой способ: завернуть в мокрое полотенце, положить в глиняную посуду, а ее поставить в другую посуду с холодной соленой водой. Держать следует в прохладном месте или хотя бы в тени. Еще дольше — три дня! — мясо останется свежим, если сначала вытереть его досуха, а потом обмазать растопленным свежим смальцем.
Еще больше способов хранения имеют яйца. В холодильнике они должны храниться на средней полке или на полочке в дверце. А вот самый простой способ хранения, если нет холодильника: уложите в глиняную посуду и залейте холодной соленой водой (ложка соли на литр). Способ посложнее: уложить в глиняный горшок острыми концами вниз и залить известковым молоком (килограмм свежей гашеной извести на литр воды). В таком виде в сухом прохладном месте яйца могут пролежать хоть год. Хранят их и в ящике с овсом, и в высушенном песке, и в воде, и в золе. Много способов!
Картофель рекомендуется хранить в сухом, прохладном темном помещении, лучше всего в подвале, при температуре +3 +5°. Не любит свет: на свету вырабатывается вредное для здоровья вещество — соланин. Боится холода. При температуре ниже нулевой крахмал в картофеле начинает перерабатываться в сахар, отчего он становится сладким, а следовательно, невкусным.
Держать картофель следует в мешках, а лучше в деревянных ящиках с отверстиями, чтобы мог проходить воздух. Ящики не должны быть большими — лучше ставить их один на другой.
Картофель часто прорастает, гниет, поэтому каждые 15—20 дней надо осматривать свои запасы, удаляя ростки и гниющие клубни.
Свекла и морковь могут храниться 3—4 месяца, если сложить их в ящик, пересыпать сухим речным песком и поставить в подвал. Как и картофель, эти овощи любят температуру +3 +5°. Если подвала нет, можно держать в кладовке, только надо следить, чтобы песок был слегка влажным.
Капуста тоже любит сухое темное прохладное помещение. Уложите ее на полках в подвале или в ящиках с отверстиями и время от времени обрывайте увядшие листья.
Лук и чеснок предпочитают сухие, не слишком теплые, но не холодные места. Им нужен воздух, поэтому лучше держать лук и чеснок в сетке или капроновом чулке, которые можно подвесить в сухом месте. Очень хорошо хранить лук и чеснок в венках, но главное — это хорошо просушить.
Иногда, сами того не замечая, мы кладем рядом с неочищенными овощами хлеб, сыр, сахар, а ведь их не вымоешь, не протрешь. Продукты следует хранить раздельно. Хлеб некоторые хозяйки держат в полиэтиленовых мешочках. Это можно, но не больше суток. Хорошо хранить хлеб завернутым в чистую бумагу или салфетку, но ни в коем случае не в газету. Белый хлеб кладут отдельно от черного. Удобнее всего, конечно, специальная хлебница или эмалированная посуда с крышкой.