Как представляться самому на званном ужине
Как представляться самому на званном ужине, когда это не надо делать, как себя вести во время представления и когда полагается вставать приветствуя гостей...
Как представляться самому
Если вы заметили в числе гостей интересного или приятного вам человека или если вы оказались рядом с человеком незнакомым, которого некому вам представить, не стоит сразу спрашивать его: «Вы кто?» Лучше представьтесь сами: «Привет, меня зовут Татьяна». Можно добавить: «Я подруга » или: «Я соседка Елены». Если в ответ вы не услышите ничего, кроме «Добрый вечер», можете продолжить, осведомившись: «А вы?.. «или: «А как вас зовут?»
На очень большом приеме (на балу или на свадьбе) не обязательно вступать в беседу с незнакомым человеком, если только вы не оказались с ним в стороне и в отдалении от остальных. В этом случае уместно завести светский разговор, а уже после того, как беседа завяжется, можно представиться, назвав свое имя и добавив: «Двоюродная сестра невесты» или «Мы с невестой вместе работаем».
На подобных приемах люди нередко встречаются с теми, кто им может быть полезен или интересен, поэтому вы вправе представиться такому человеку сами. Можете, например, сказать: «Елена Петровна, если не ошибаюсь, вы были подругой моей матери? Я Елена, дочь Ирины Петровны».
Как входить в дом
Когда вы позвонили в дверь и вам открыл кто-то из взрослых членов семьи, не следует называть себя. Если он или она с вами не знакомы, представьтесь и отрекомендуйтесь одной-двумя фразами: «Меня зовут Иван, я товарищ Виктора по работе. Он дома?» или: «Мы познакомились со Татьяной на коктейле у Натальи и договорились, что я к ней сегодня загляну».
Если же дверь открывает ребенок, представьтесь: «Я Татьяна Петровна» или «тетя Таня» и добавьте: «Мама дома? Позови ее, пожалуйста».
Когда вам открыла горничная, которая вас не знает и не предупреждена о вашем приходе, скажите ей: «Я Татьяна Петровна. Наталья Ивановна дома?» Если вас ждут, просто можете представиться и добавить: «Татьяна Иванова меня ждет». Женщина, представляясь, и в том и в другом случае должна назвать себя «миссис Грант».
Ситуация, в которых представление не обязательно
Когда приглашенных на прием не очень много, в обязанности хозяйки входит познакомить друг с другом как можно больше людей. Однако на таких крупных мероприятиях, как, например, свадебный прием, повторять и называть сотни имен, которые все равно невозможно запомнить, было бы неверно. Исключение делается только по очень веским причинам: например, другу дома будет обидно, если его не представят почетному гостю или тому человеку, который его особенно интересует.
Только что прибывшего гостя не принято знакомить с тем, кто уже уходит. Если двое приглашенных заняты беседой, третьему не следует к ним подходить, чтобы процедура представления не прервала их разговор.
«Непредставление»
Иногда случается, что, разговаривая с кем-то, вы хотите, чтобы в этом разговоре принял участие еще один собеседник, но представлять его у вас желания нет. Допустим, вы стоите во дворе и даете указания своему садовнику, когда к вам подходит ваша подруга. Поздоровавшись, вы «вводите» ее в разговор фразой типа: «Вот Ольга советует на этой клумбе высадить гардении». Вне зависимости от того, последует ответная реплика или нет, ваша приятельница уже стала участницей разговора.
Бывают и другие ситуации, требующие такого «косвенного» представления. Допустим, вы хотите, чтобы имя вашей горничной стало известно гостье. Скажите: «Ольга, помогите, пожалуйста, снять пальто» или: «Елена Петровна, Ольга поможет вам раздеться».
Во многих домах помощница по хозяйству выполняет столько разнообразных функций, что становится уже скорее домоправительницей и едва ли не членом семьи. Ее почти всегда представляют гостям. В этом случае хозяйка может сказать: «Елена Петровна, это Ольга, без которой я как без рук. Ольга, это моя подруга, Елена Петровна». Если Оля стоит рядом, чтобы принять у прибывших на обед гостей верхнюю одежду, ее можно представить таким же образом. Когда хозяева значительно моложе своей экономки, будет уместней обращаться к ней «Ольга Юрьевна».
Как следует вести седя во время представления
Показывая своим поведением, что все ваше внимание целиком и полностью сосредоточено на человеке, которого с вами знакомят, смотрите ему или ей прямо в глаза и сердечно его или ее приветствуйте. Повторите произнесенное имя: «Здравствуйте, Елена Петровна, очень рад встрече с вами». Это поможет вам, во-первых, запомнить имя человека, с которым вас знакомят, а во-вторых, подчеркнет, что ваше знакомство не пустая формальность.
Как быть, если вас представили неправильно
С каждым из нас случалось, что во время представления кто-то путал, забывал или неправильно произносил наше имя, называл профессию, степень родства. Хорошо, если представляемый сам тотчас же исправит ошибку. Допустим, хозяйка представила гостя как «хирурга, только что переехавшего к нам с другого города», а он вовсе не хирург, а, скажем, терапевт. В такой ситуации ему следует немедленно объяснить это новым знакомым и хозяйке, если она еще не успела отойти к другим гостям. Точно так же человеку надлежит вести себя, когда хозяйка неправильно произнесла его фамилию или не так назвала обращение, представив его Иван Петрович, а не Иван Иванычем, либо отрекомендовав не хирургом, а терапевтом.
Когда незнакомого человека представляют группе гостей, несколько раз подряд неправильно произнося его имя так, что он понимает, что это не оговорка, надо сейчас же внести поправку. Сделать это лучше без раздражения, а с юмором, сказав что-нибудь вроде: «Боюсь разочаровать вас при первом же знакомстве, но я Петрович, а Иванович] или: «Если захотите отыскать мой номер телефона в справочнике, то я Иван Иванович, а не Иван Петрович».
Если же вас представили правильно, но кто-то тут же стал фамильярно называть вас уменьшительным именем, и к тому же не тем, к которому вы привыкли, можете сказать: «Нет-нет, ну, какой же я Ваня? Так ко мне еще никто не обращался. Лучше зовите меня Иван». Коль скоро новый знакомый продолжает настаивать на собственной версии, не стесняйтесь поправить его еще раз. Если и эта попытка не возымеет действия, вам остается только игнорировать чересчур фамильярное обращение.
Что следует говорить во время представления
«Здравствуйте…» с добавлением имени нового знакомого вот традиционный и вполне корректный ответ при формальном представлении. Если вдуматься, чувств в этой фразе мало, а потому, когда вас пригласили не на сугубо официальный прием, где следует отдавать дань протоколу и традиции, я порекомендовала бы ответы менее церемонные: «Привет», «Очень приятно», «Рад познакомиться». Постарайтесь произносить слова отчетливо, не глотая слоги. Добавление имени старшего по возрасту или чем-то выдающегося человека свидетельствует об уважении, которое вы к нему испытываете.
Не расслышав имя или фамилию, не стесняйтесь переспросить. Ответные формулы приветствия, такие как «Очень приятно», «Здравствуйте» и т. п. можно произносить с разной степенью выразительности и теплоты, в зависимости от того, насколько вы действительно рады этой встрече. Когда елена Петровна, скажем, представляют Иван Ивановича, и она говорит ему: «Здравствуйте, Иван Иванович», последний может просто молча поклониться, а может ответить: «Рад с вами познакомиться».
Если вас познакомили с человеком, о котором вы много слышали и о встрече с которым мечтали, можете сказать что-то вроде: «Чрезвычайно рад нашему знакомству, и добавить Виктор Викторович только о вас и говорит», либо другие слова, объясняющие ваш повышенный интерес к новому знакомому.
Когда полагается вставать, приветствуя гостей
Хозяева встают навстречу каждому, кто входит в дом. Так же поступают все остальные члены семьи, дающей прием, включая детей, однако им не обязательно пожимать гостю руку. Исключение делается только в том случае, если юный член семьи занят беседой с кем-нибудь из взрослых тогда он может не вставать при появлении нового гостя. Разумеется, когда его или ее собираются представить приглашенному, мальчику или девочке следует немедленно подняться со стула.
Женщина не встает, когда ей издали представляют кого-либо. Ей также позволительно протянуть подошедшему руку не вставая, если только она не хочет выказать особое уважение к преклонным годам, особым заслугам, известности гостя или не намерена сейчас же вступить с ним в интересующий ее разговор. Однако, когда речь заходит о «преклонных годах», будьте осторожны: вряд ли кто-либо сочтет себя польщенным, если женщина, которая всего на несколько лет моложе, вскочит при его появлении с места.
Мужчина встает, когда женщина в первый, раз входит в комнату, и остается стоять, пока та не сядет или не отойдет в другую часть комнаты. Вскакивать каждый раз, когда хозяйка или гостья появляется в дверях, не следует. Хозяин поднимается, когда входит отсутствовавшая некоторое время хозяйка, и это не «протокольная» форма вежливости, а свидетельство того, что он рад ее видеть.
Когда в служебный кабинет мужчины заходит посетительница или клиентка, он должен встать, выйти из-за стола, предложить ей стул и не садиться, пока не сядет она. Когда же женщина поднимается, чтобы попрощаться, мужчина тоже встает, провожает ее до дверей и открывает дверь перед ней. Тем не менее, когда входит секретарша или коллеги по работе, мужчина может не вставать. Все вышеперечисленное касается не только мужчин, но и женщин: хозяйка кабинета точно так же встречает посетителя-мужчину.
В ресторане сидящий за столиком мужчина в ответ на приветствие проходящей мимо женщины чуть приподнимается со стула, улыбается или кивает в знак приветствия.