Картофель

Молодой картофель легче очистить, если его ненадолго положить сначала в горячую, а потом в холодную воду. Руки перед чисткой картофеля надо смочить столовым уксусом, дать им высохнуть, тогда они не потемнеют.

  • В отваренном картофеле больше витаминов, чем в жареном.
  • Отваренный картофель будет вкуснее, если в воду положить два-три зубка чеснока, лавровый лист и немного укропа.
  • Картофель для салата нужно варить в воде с небольшим количеством уксуса. В этом случае он не потемнеет.
  • Картофель, отваренный для пюре, надо протирать горячим.
  • Картошку жарят на предварительно разогретой сковороде сначала на сильном огне, потом его уменьшают.

Если попался водянистый картофель, то прежде чем его готовить, положите на ночь в сухое теплое место, чтобы он хорошенько просох. Он будет вкуснее.

Воды при варке картофеля надо наливать немного — верхние картофелины могут быть водой и не закрыты. Еще лучше варить на пару в специальных кастрюлях.

Если картофель подморожен, надо очистить его, положить в чугунный горшок, посолить и поставить в духовку, не наливая воды При этом крышка должна быть плотно закрыта (еще лучше заклеить бумагой). Через сорок минут горшок можно из духовки вынуть, а крышку снять, чтобы вышел пар.

  • Очистив картофель, подставьте его под струю холодной воды: лучше сварится, будет рассыпчатым.
  • Варите картофель на умеренном огне, чтобы он разбухал равномерно. Если огонь слишком сильный, клубни снаружи развариваются и лопаются, а внутри остаются сырыми. Чтобы картофель не разваривался, слейте воду минут через 15 после начала кипения и доварите на пару. Другой способ: добавить в воду четверть чайной ложки уксуса или столовую ложку маргарина.
  • Картофельное пюре нельзя разбавлять холодным молоком, только горячим, иначе пюре приобретает серый цвет. Чтобы пюре было пышным, добавьте в него масло и, постепенно подливая горячее молоко, взбивайте.
  • Поверхность картофельного рулета и запеканки будет гладкой и красивой, если предварительно смазать ее яйцом, посыпать сухарями и сбрызнуть жиром.

Чтобы тертый картофель, из которого вы готовите оладьи, не потемнел, влейте в него немного горячего молока.

Пред тем как печь картофель в духовке, наколите его вилкой, чтобы не поломался. Так же поступайте, когда варите картофель в «мундире». Печеный картофель подают к столу горячим, целыми клубнями, с кожурой. Он вкусен с маслом, квашеными или маринованными овощами, зеленым салатом, овощной икрой, сельдью.

  • Жареный картофель лучше солить не сразу, а когда он будет доведен до полуготовности.
  • Чтобы получить «воздушный» картофель, нарежьте его ломтиками, опустите на 2—3 минуты в кипящий жир, не допуская образования румяной корочки, выньте и затем жарьте до готовности.
  • Чтобы картофель обжарился быстрее, опустите его сырым на несколько минут в горячую воду.
  • Перед тем как жарить картофель во фритюре, подсушите его полотенцем, тогда получится сухая хрустящая корочка.

Чтобы жир на сковороде не разбрызгивался, дно ее слегка посыпают солью.

Комментарии: (0)
Пока комментариев нет
Оценка:

Считаете ли вы себя красивой?

Безусловно да!
Нет
Иногда
Страшная я!


Результаты
Все опросы