Украшение стола и салата

Если праздничные блюда не просто хорошо приготовлены, но еще и красиво поданы - они кажутся особенно вкусными. Только очень важно иметь чувство меры. Перебор украшений сделает блюдо грубым. Для украшений годятся яйца, которые очень удачно превращаются в грибы и ромашки, почти все овощи — огурцы, помидоры, морковь, свекла, зелень, репа, лук...

Забавные украшения для новогоднего стола можно сделать, например, из сваренных вкрутую яиц.

«Гномик»: рот и нос «нарисованы» томатной пастой, шапочка — из половинки помидора или редиски, глазки — горошек черного перца.

Очень красивы раковины из листьев белой и красной капусты — их можно сделать большими или маленькими в зависимости от величины места. Раковины наполняют салатом, тертым сыром, свернутыми кусочками сельди, кусочками красного перца, горошка и т. д. Едят все вместе: и салат, и «посуду».

Бабочка садится на бутерброд или вазу с салатом. В яйце сделаны два наклонных надреза, куда вставлены «крылышки» — ломтики копченой колбпеы, например, или сыра. Усики из майонеза, глазки из зеленого горошка или горошин перца. Довершают картину яркие пятнышки из томатной пасты или красного перца.

Трубочки. Из бланшированных (обваренных) листьев капусты можно сделать трубочки. Листья лучше брать помягче, а толстый ствол немного срезать. Один конец трубочки вдевается в резное колечко из моркови, а сама трубочка наполняется салатом.

Из целого кочана, срезанного сверху на одну треть, можно сделать и большую вазу для салата. Осторожно выньте сердцевину, наполните «вазу» овощным салатом, украсьте зеленью.

А если вы хотите удивить гостей необыкновенным блюдом, сделайте капустного «ежа»: на мелкую тарелку или плоское блюдо положите срезом вниз половину кочана капусты. По краям тарелки положите гарнир — петрушку, салат, другие овощи, нарезанные кружочками или кубиками. На палочки (пластмассовые или деревянные) наколите различные закуски — кусочки мяса, рыбы, колбасы, рулики селедочного филе или кильки, сосиски, сардельки, кубики сыра, яблока и так далее — все, что найдется в доме. Эти палочки и станут иголками «ежа».

А вот что можно сделать из помидора. С помидора средних размеров тонкой спиралью срежем шкурку, свернем ее, получится нежная прозрачная роза. Очищенный помидор разрезаем пополам и каждую половину режем на тонкие ломтики, не доводя нож до конца. Теперь раздвиньте эти ломтики руками,— и цветок готов. А вот совсем маленький помидор—разрежем его пополам и наденем красные беретки на ножки мухомора (крутые, срезанные с концов яйца). Если плохо держатся, скрепим майонезом, сверху на гриб можно выдавить несколько точек масла или майонеза, но он и так красив. Еще один, среднего размера помидор, надрежем на 8 долек, не касаясь сердцевины, чуть-чуть раздвинем дольки и вложим в середину маслину или 2-3 зеленые горошинки. Наш четвертый помидор отменно тверд, из него выйдет хорошая корзинка. Сначала делаем на середине помидора два неглубоких параллельных надреза на расстоянии 3—4 миллиметров друг от друга и доводим их до «экватора». Это ручка будущей корзинки. Теперь по «экватору» проведем острым ножом зубчатую глубокую линию. Верхние части помидора по обе стороны ручки снимем, они достаточно хороши для самостоятельных украшении, а в руке остается корзинка. Выньте осторожно из нее мякоть и наполните любым салатом, фаршем, зеленью. Еще проще сделать помидорную коробочку: надрежьте крышку, выньте мякоть, наполните помидор начинкой.

А теперь огурец. Отрежьте копчики, сделайте несколько неглубоких надрезов вдоль и удалите тоненькие полоски шкурки — такой огурец называется гофрированным. Разрежьте его пополам вдоль, потом каждую половинку поперек нарежьте тонкими ломтиками. Придерживая с одного бока ножом, а с другого ладонью, сдвиньте ломтики наискосок. Перенесите огуречный бордюр на край рыбного или мясного блюда. Второй огурец очистите от шкурки на 3-4 см от конца. Держа «заточенным» концом вверх, срезайте по кругу светло-зеленые колокольчики с темно-зеленой каймой. Если при этом вести нож не ровно, а с переменным нажимом, то колокольчики получатся ребристые, можно сделать их из гофрированного огурца. Если срезать не полным кругом, а лепестками, а потом вложить их один в другой — получится зеленая роза. Точно так же, как колокольчики, делаются ромашки из яиц, только внутрь вложите крожку желтка или дольку помидора.

А теперь, когда мы договорились, как будем сервировать и украшать стол, поговорим о праздничном меню. Здесь могут быть два варианта: или вы готовите традиционные в вашей семье праздничные блюда, которые требуют известного мастерства, сноровки, а также времени (кстати, советуем: никогда не делайте к празднику новое блюдо, предварительно не попробовав хоть раз его приготовить: оно может не получиться и настроение будет испорчено), или вы накрываете так называемый закусочный стол. Последний наверняка понравится молодежи, для которой в празднике еда далеко не самое главное.

Комментарии: (0)
Пока комментариев нет
Оценка:

Считаете ли вы себя красивой?

Безусловно да!
Нет
Иногда
Страшная я!


Результаты
Все опросы