Как распустить вязанную вещь

Как распустить вязанную вещь

Сначала осмотрите ее внимательно. Определите, откуда начиналось вязание каждой детали и каким способом сшито изделие, а главное — какими нитками. Аккуратно маленькими ножницами разрежем соединительную нить и распорем изделие. Каждую деталь растянем немного, чтобы растянуть петли. Прежде чем приступить к распусканию изделия, нужно точно определить откуда начиналась вязка, и распускать с конца. Сначала распустим все планки и воротник. Затем приступим к рукаву. Если он вязался от манжеты, начнем распускать сверху от оката. Оборванные нити связываем, оставляя концы по 2 см. Спинку и полочки распускаем сверху вниз.

При распускании нить не тянем, если произошла затяжка, аккуратно распутаем узелок. Нить сматываем сначала в клубок, потом перематываем в пасмы. Хорошо для этого использовать спинку стула или, перевернув детский стульчик, наматывать нити на две ножки по диагонали. Перевяжем пасму в четырех местах. При стирке нитей используем шампунь для волос. Нити не трите и не выкручивайте, берите пасму за край и опускайте в воду, где разведен шампунь, 6—8 раз. Прополощите нити в нескольких водах, в последнюю добавьте немного уксуса. Воду удалите, сжав моток ладонями. Сушите нити, зацепив за край прищепкой! Время от времени меняйте положение пасмы, чтобы нити сохли равномерно. Не нужно сушить нити у печи или батареи. Когда нити высохнут, снова перемотайте их в клубки.

Распущенную нить, хоть она и постирана, и перемотана, все же необходимо «поддержать». Это можно сделать при помощи меланжирования, то есть добавив к старой нити новую, или при помощи введения цветных полос, орнамента или узора и еще совет, не надо вязать из старых ниток ажурные узоры, они не бдут смотреться.

Комментарии: (1) Оценка:

Считаете ли вы себя красивой?

Безусловно да!
Нет
Иногда
Страшная я!


Результаты
Все опросы